среда, 21 декабря 2016 г.

Поездка по библиогородкам Светлогорского района


День профессиональных знаний «Традиции и новаторство в работе библиотек» для библиотекарей сельских библиотек прошёл 2 ноября 2016 года. Начался он в Светлогорской районной библиотеке с рассмотрения вопросов:
Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. Кодекс РБ «О культуре». Библиознакомство с регламентирующими документами.
Приоритеты планирования библиотек на 2017 год. Календарь знаменательных дат. Краеведческие даты. Информ-досье.
Библиотечный фонд: ведение учетной документации, списание, сверка. Консультация.
Самое интересное произошло позже, когда 20 библиотекарей сели в автобус и отправились по сельским библиотекам района. В этот день погода не радовала, синоптики объявили оранжевый уровень опасности, сильный ветер и гололёд. Но нас ждал выездной творческий взаимообмен. Библиовизит по маршруту: Светлогорск – Печищи – Осташковичи - Давыдовка – Дуброва – Светлогорск.
Первым на пути следования был агрогородок Печищи.
Библиотекарь Татьяна Лёгенькая выступала на тему «Печищанская сельская библиотека: библиотечно-информационное обеспечение села, формирование культурной среды».  Татьяна человек творческий, музыкально одарённый, хорошо играет на баяне. Кстати, именно она держит переходящий вымпел по итогам 2015-ого года. Понравилось- взаимодействие со школой и СДК, на первом этаже которого и расположена библиотека. Симпатичное оформление фонда, впечатляющая реклама платных услуг библиотеки. Из минусов – отсутствие места для массовой работы, что создаёт определённые трудности.


Переезд в агрогородок Осташковичи.  «Осташковичская сельская библиотека – центр культурной и общественной жизни агрогородка» - тема выступления хозяйки библиотеки Татьяны Пинчук.   Активный, импульсивный, неравнодушный человек, по жизни, Татьяна Дмитриевна в центре всех событий села, будь то спортивные соревнования или День деревни. Понравился отдельный боковой вход в библиотеку на второй этаж СДК. Солидная реклама библиотечных услуг на стеклянной двери.




Едем дальше. Сельская библиотека агрогородка Давыдовка расположена в аг. Загорье. Так и не разобравшись, почему так, поднимаемся на второй этаж. В одном здании с библиотекой - сельский совет, почтовое отделение и сбербанк. Инна Мицкевич выступает на тему «Давыдовская сельская библиотека: диалог с местным сообществом». Я так поняла, что она всегда в гуще событий, правая рука сельского советаХоть время расписано по минутам, нас ждёт сюрприз. Дети показали нам маленький концерт. Да и сама библиотекарь задорно спела частушки на библиотечную тему. Понравился и музей при библиотеке- солидный. Особенно впечатлила библия конца 19 века.










Осенний день короток. В агрогородок Дуброва приехали уже в ранних сумерках, в половине четвёртого.
Тема моего выступления - «Дубровская сельская библиотека – хранительница исторического и культурного наследия малой родины».  Время ограничено. Кратко рассказываю о ведении летописей села и библиотеки в бумажном и электронном виде, упоминаю свой блог и группу в соцсетях. Кто хочет, листает альбомы. Наскоро посещаем музей истории д. Дуброва. Фотографируемся на память. Подводим итоги семинара. Все устали, но довольны.



угощала коллег соком местного производства



Прошло почти 2 месяца. Эмоции уже схлынули, и пост уже не тот, каким мог бы быть. Сразу написать не получилось, а сейчас уже не то. Но лучше позже, чем никогда. Спасибо, коллеги, за приём! Рада, что наши библиотеки и библиотекари такие!!! Слышала, практика таких поездок продолжится в следующем году. Поживём, увидим! Удачи и вдохновения всем в наступающем 2017-м!

 Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 21.12.2016