пятница, 30 декабря 2016 г.

Новый год в библиотеке

Новый год. Школьные каникулы. Задача взрослых - заполнить досуг школьников. Праздничные мероприятия проводятся во всех школах, библиотеках, домах культуры… 30 декабря провести время с пользой для ума пригласила детей наша сельская библиотека.  Всё прошло хорошо! Помогла учительница истории Раиса Анатольевна, привела ребят из пришкольного лагеря, поддерживала порядок в общении. Сходили в музей истории деревни Дуброва, сфотографировались в разных разделах для сайта школы.

 Потом в библиотеке провели новогоднее расследование «Ёлочкины секреты». Узнали новое и интересное о ели- королеве новогодних праздников. Весело и быстро пролетело время. Сценарий и фото смотрите ниже.
Новый год  - один из любимых праздников и взрослых и детворы. Что вы сразу вспоминаете, когда слышите это словосочетание –Новый год? Правильно: ёлка…
Первое, что мы вспоминаем – ёлка. А что мы знаем об этом удивительном дереве? И первый вопрос:
- Как называются ёлочкины листья? (Верно, иголки).
Произнесите вслух скороговорку: «У ёлки иголки колки».
-Для чего ёлке нужны  иголки? (Через них ёлка питается. Иголки через крохотные дырочки-устьица улавливают из воздуха углекислый газ.
Из корней ели поступает вода. Из воды и углекислого газа под воздействием солнечного света вырабатывается пища для ёлки – сахар, который растворяется в соке растений и вместе с ним разносится по всему растению. Может кто знает, как называется этот процесс, когда углекислый газ превращается в органическое вещество? (фотосинтез)
Отгадайте, ребята, загадку: «Зимой и летом одним цветом». Да это, конечно, ёлочка.
- Зачем ёлочке узенькие иголочки? (Листья растений постоянно испаряют воду, узенькие листья-иголки - маленькая площадь испарения).
-Опадают ли у ёлочки иголочки? Бывает ли у ёлок хвоепад? (Да, через 7 и более лет хвоинки-иголочки опадают, но не все сразу. Одни опадают, другие – вырастают, поэтому незаметно. Никогда не бывает голых елей, без иголок. В ельнике дол усыпан старыми еловыми иголками).
- Какой формы крона у ели? (Треугольной. Дело в том, что ель всю жизнь растёт в высоту. Каждый год на вершине появляется новое кольцо веток – мутовка).
- Как можно определить возраст ели, не срезая её? (Нужно посчитать мутовки – ряды веток на стволе, добавив 3-4 года, т.к. первые три-четыре года ель боковых побегов не образует)
-Можно ли по ёлкам узнать, какая будет погода? (Да, ёлки хорошие предсказатели погоды. Перед дождём ели опускают ветки, а перед ясной погодой – поднимают вверх.  Причём барометром остаётся даже сухая ветка ёлки).
-Почему в ельниках всегда много поваленных деревьев? (Всё дело в строении корней еловых деревьев. Главный корень растёт в глубину только первые 10-15 лет, затем отмирает, и разрастаются только боковые корни. Но устойчивость уменьшается).
-Как вы думаете, цветут ли ели? (Да, весной, недолго, рубиново-красными цветками. Потом они становятся коричневыми, а через несколько месяцев превращаются в красивые шишки).
-Кто любит лакомиться еловыми семенами? (Белки, мышки, дятлы, клесты и другие птички).
-Почему ель называют «музыкальным деревом»? (из ели делают музыкальные инструменты: скрипки, виолончели, гитары, балалайки, рояли, арфы)
-За что ёлочку целительницей зовут?  (Выделяет фитонциды- вещество, убивающее микробов).
-Как вы думаете: «Сколько лет песенке «В лесу родилась ёлочка»?  а) больше, чем 100; б) меньше ста; в) 113 лет.
  Послушайте интересную историю появления знаменитой песенки. Жила в Москве Раиса Адамовна Кудашева, молодая учительница, (а позже и библиотекарь), она писала стихи. В 1903 году она принесла в редакцию журнала «Малютка» своё стихотворение «Ёлка».  Стихотворение так понравилось главному редактору, что он тут же велел заменить в уже готовом рождественском номере какой-то материал на эти стихи. В журнале его увидел агроном Леонид Бекман, который на досуге сочинял музыку, записала мелодию его жена, профессор Московской консерватории. В журнале стихотворение о ёлочке было подписано инициалами А.Э., поэтому почти 40 лет автор знаменитой песенки оказался неизвестным. Многие считали её народной. Вот какая история.
Надеюсь, вам было интересно узнать секреты этого удивительного дерева, которое является героиней Нового года.
А теперь, поиграем, проведём новогодние конкурсы, ведь Новый год – пора чудес и развлечений.
«Укрась ёлку»
Число игроков произвольно. Можно 3-5 человек.
В этой игре нужно вспомнить что такое «существительное» и «прилагательное», на какие вопросы они отвечают. Задача – к слову «ёлка» подобрать соответствующие прилагательные. Игроки по очереди, не повторяясь, называют прилагательные, подходящие к существительному «ёлка». Выигрывает тот, чьё прилагательное будет последним, повиснет пауза больше 3 секунд. (нарядная, пушистая, новогодняя, красивая, заснеженная, высокая, низкая, зелёная, колючая, украшенная, густая…)
Новой год не Новый год.
Число игроков произвольно. Можно 3-5 человек.
Игроки поочерёдно, передавая шишку по кругу, не повторяясь, называют слова, связанные с Новым годом (ёлка, подарки, гирлянды, хлопушки и т.д.)
Кто последним назовёт термин, и возникнет пауза более 3-х секунд, получает приз.

Новогодние пары
Условия игры: к прилагательным новогодний, новогодняя, новогодние нужно подобрать слово - существительное, которое бывает новогодним
Например, новогодний вечер, новогодняя ночь, новогоднее настроение, новогодний праздник, стихотворение…
Называем по очереди. У кого шире словарный запас, тот и победитель.
Одно на всех

Назвать слово, которое объединяет слова. Например, летающая, суповая (тарелка)             

 Наряд, настроение, дата (праздничное)
Тоска, ель, кузнечик, огурец  (зелёный)
Линия, дата, икра                    (красная)
Кошка, дыра, полоса                (чёрная)

«С Новым годом!» - называется следующая игра.
Надо считать по порядку от одного до бесконечности, но вместо чисел, которые оканчиваются на «0» и «5», надо говорить «С Новым годом!». Тот, кто ошибётся, выбывает из игры...

Знаете ли вы, ребята, что такое «конфетти»? откуда это слово пришло в наш язык? Это итальянское слово, похожее по звучанию на слово «конфеты» означает разноцветные мелкие бумажные кружочки, которыми ради забавы осыпают друг друга на балах, маскарадах и праздниках. Конфетти бывает вылетает из новогодних хлопушек.
А теперь из букв, входящих в слово конфетти, составим новые слова. 

Тик, ток, ник, кон, фен, тон, финт, кен, кент, фон, тиф, кино, финт, тент, Фет, тот… как минимум, 16 новых слов…

— Ну, что ж, друзья, проститься нужно! Мы от души поздравим тех, кто ловко, весело и дружно, опередил сегодня всех. А их соперникам желаем не огорчаться, а понять, что в жизни каждый побеждает, когда стремится побеждать. Растите сильными, весёлыми и здоровыми! До новых встреч!
Пусть Новый год удивит, позабавит
И знаний побольше в копилку добавит.
А если не сразу поймёте вы что-то,
Так не унывайте, учитесь с охотой,
Ведь много ума никогда не бывает,
И в жизни смекалка всегда помогает.
К заветной мечте без раздумий шагайте
Да книжек хороших побольше читайте!
 Автор сценария библиотекарь Людмила Бусел.










Автор блога Людмила Бусел, текст и фото автора, 30.12.2016