пятница, 9 декабря 2016 г.

Медаль к юбилею земляка: Василий Яковенко

Медаль к юбилею земляка: Василий Яковенко.
Захаренко Г.
Поздравляем земляка! / Галина Захаренко// Светлагорскія навіны. – 2016. - 22 ліст.- 1 с., цв. фото.
О награждении  Василия Яковенко - уроженца Светлогорского района, белорусского писателя, публициста, общественного деятеля медалью Франциска Скарины.

Поздравляем земляка! Добрая весть пришла на днях из Минска. Нашего земляка, белорусского писателя, публициста, драматурга Василия Тимофеевича Яковенко за плодотворную литературную и общественную деятельность Министерство культуры представило к награде – медали Франциска Скорины. Медаль Василию Тимофеевичу вручил 1 ноября во Дворце Республики премьер-министр Андрей Кобяков. Василь Яковенко родился 5 мая 1936 года в деревне Пожихарь Василевичского, а ныне Светлогорского района в крестьянской семье. После войны семья переехала в п. Василевичи, где будущий писатель закончил школу –семилетку. В 1956 году получил первую профессию в Белорусском индустриальном техникуме по специальности "геолог". В конце 50-х годов работал в различных геологических экспедициях, проектных институтах республики. В 1966 году Василий Тимофеевич заочно закончил факультет журналистики БГУ. Работал редактором на белорусском радио, редактором отдела науки и искусства, отдела очерка и публицистики журнала «Полымя», ответственным секретарем правления Союза кинематографистов БССР. Первые статьи Василия Яковенко появились в 1957 году в газете “Гомельская праўда”. Пишет на русском и белорусском, русском языках. Автор книг “Земля, открытая нами” (1971), “Пробны камень” (1974), “Пакуль сонца ў зеніце”(1977), “Дайсці да ладу”(1985), “Вясковыя дыспуты”(1987), “Другой зямлі не будзе”(1989),”На что нам жизнь дана”(1991), “Сказ пра беларусаў”(2000), “Крушэнне на ростані” (2002), ”Надлом”(2003), “Нячывелле”(2008) и др. Кстати, Светлогорщина часто упоминается в книгах и публикациях Василия Тимофеевича. В книге “Пробны камень” есть упоминание о Давыдовском нефтяном месторождении, там же размещена редкая фотография буровой этих мест перед Великой Отечественной войной. А один из разделов книги путешествий по Беларуси “Вясковыя дыспуты” посвящен встречам с людьми на светлогорской земле, впечатлениям от посещения родной деревни Пожихарь. Василий Яковенко – активный общественный деятель. Он один из лидеров экологического и чернобыльского движения в Беларуси, более 25 лет возглавляет общественное объединение «Чернобыль». Сегодня режиссер киностудии “Беларусьфільм” В. Никифоров работает над проектом по созданию телесериала по трилогии В. Яковенко “Пакутны век” – панорамном и масштабном по охвату исторических событий роману, богатому на колоритные и яркие характеры героев. С писателем заключен договор, сейчас идет поиск партнеров и финансовых средств. Пожелаем Василию Тимофеевичу дальнейших успехов, пусть воплотятся в жизнь все его творче- ские планы и начинания.
 Г. ЗАХАРЕНКО, заместитель директора ГУК “Светлогорская районная сеть библиотек”
 сайт районной газеты, ссылка на статью
12 мая этого года в центральной районной библиотеке г. Светлогорска состоялась встреча библиотекарей с писателем Василием Яковенко, уроженцем Светлогорского района, отметившим 80-летие в начале мая. Была подготовлена основательная презентация по жизни и творчеству земляка. Оформлена книжная выстава: “Васіль Якавенка - ў прасторы і часе”. Очень интересный собеседник. Я задала два вопроса. Прочла у Вас, Василий Тимофеевич: “Равнодушие к человеку – вот корень всех наших государственных зол. Равнодушие страшнее диверсии”. Ці часта вам  самім даводзілася сустракацца з абыякавасцю чыноўнікаў? І другое пытанне “Ці размаўляеце Вы па-беларуску ў паўседзённым, звычайным жыцці?”.

Конечно, воспользовалась возможностью пополнить коллекцию автографов своей библиотеки.
След чорнага ветру вачыма дзяцей /Рэд. Склад. В.Ц. Якавенка.- Мн.: БелСАЭС “Чарнобыль”, 1995.- 336 с., іл.
Дуброўскай сельскай бібліятэцы ад шчырага сэрца
12.05.2016, г. Светлагорск. Подпіс аўтара

Якавенка В.Ц. Смяльчак Лузь: Казкі. для дашк. узросту/ Васіль Цімафеевіч Якавенка. – МН.: БелСАЭС “Чарнобыль”, 1995. – 20 с.
Дуброўскай сельскай бібліятэцы і яе чытачам сердэчна і шчыра. аўтар подпіс 12.05.2016. г. Светлагорск.
Спасибо за автографы, Василий Тимофеевич. Пусть исполнится задуманное.

Автор блога Людмила Бусел.