четверг, 8 декабря 2016 г.

Судьбы наших земляков: Сушков Фёдор Савельевич

Сушков Фёдор Савельевич (1884-1985гг), родился и прожил всю свою долгую жизнь в д. Дуброва.  Воевал ещё в Первую мировую войну в 1914 году. Был награждён тремя Георгиевскими крестами. Первый орден – за храбрость. Вторым орденом наградили за то, что захватили с товарищами две немецкие пушки. Третья награда — за сбитый из винтовки под Волковыском немецкий самолёт, “трапіў з вінтоўкі ў бензабак.
Три года и три месяца был в германском плену.  Вернулся в Дуброву в 1919. В плену выучил немецкий язык, понимал немецкую речь. В 1942 возил советских раненых з Ацятоў, з Церабулінаў у Вялікі Бор, где были санитарные батальоны, военные госпиталя.

Прожил более ста лет. Всю жизнь работал в местном колхозе, даглядаў” быков. Зимой — рабіў сані, драбіны, бароны, летом — косил сено до самых преклонных лет. В 100 лет ещё ездил с внуком Мишей на мотоцикле.
Никогда не болел, не лечил зубы. Последний год жизни не курил.
Жена его Сушкова Хадосья Никоновна (1885-1987гг) тоже прожила более ста лет.  У них было много детей. После войны (1941-45гг) в Дуброве жили: Иван, Прасковья, Мария.

Сушков Фёдор Савельевич
Автор блога Людмила Бусел, в рамках проекта "Судьбы наших земляков", 08.12.2016