четверг, 29 марта 2018 г.

Судьбы наших земляков: Ходар Ефим Иванович(1892-1981гг)

Ходар Ефим Иванович (1892 -1981)




Евдокия Ефимовна с детьми

Николай Ефимович Ходар, 1932-1962)

Нина Ефимовна, 1936 г.р.

Ходар Соломея
Судьбы наших земляков: Ходар Ефим Иванович (1892-1981гг)
 В д. Притыка жил Ходар Ефим Иванович, 1892 года рождения. Родом он был из Песчаной Рудни, принялся в примы до Соломеи Дайнеко. Она была одна у родителей (все дети умирали). Мать аж во Львов ходила на богомолье, чтобы вымолить дочушке долю. Колыску с за плечами всю дальнюю дорогу несла. Вроде, как батюшка такое мудрёное и редкое имя девочке дал.
Поженились. По тем временам Ефим Ходар был достаточно грамотным человеком. Закончил семь классов церковно-приходской школы, хорошо знал немецкий язык (результат 5-ти летнего пребывания в немецком плену в империалистическую войну). Участник двух войн. Воевал в Первую (1914-1918гг) и во Вторую Мировую войну.
С женой Соломонидой (Соломония, Соломея) Григорьевной у них родилось шестеро детей, но трое умерли маленькими. Выжили: сын Николай,1932 г.р., дочери Евдокия (Дуня) 1924 года рождения и Нина родилась в 1936-м.
Дом их находился возле дороги.  Большой сад - забота хозяина.  Яблони Ефим Иванович прививал сам, поэтому на некоторых из них было по несколько сортов. В хозяйстве были пчелы, семья всегда была с мёдом, который и лекарство, и еда, и выручит всегда.
Вспоминает младшая дочь Нина Ефимовна. Живёт она в Бобруйске. 7 апреля на Благовещенье ей исполнится 82 года.
Калі пачалася вайна, брат коней калгасных пасвіў. Ён жа яшчэ хлапчуком быў, на фронт не трапіў. Мы з маці пайшлі да яго, панеслі есці. А тут ляцяць нямецкія самалёты. Маці за коней да ў бярэзнік загнала. Самі долі пападалі. Самалёты пастрачылі- пастрачылі, ды і паляцелі. Коні цэлымі засталіся, і мы ўратаваліся, але жаху нацярпеліся”.
Вся семья (отец, мать и трое детей) во время Великой Отечественной войны была в военно-полевом отряде, фронт был 6 км от них. Старшая из сестёр Дуня работала в прачечной. Прачечная представляла собой несколько больших котлов-чанов с водой, под которыми разводили огонь, подкидали дрова и кипятили солдатское белье. Потом она была портной, штопала белье. Дошла до Берлина, награждена медалями (“За победу над Германией”, “За освобождение Польши” и др.).
В военно-полевом отряде все были при деле. Взрослым вольнонаёмным полагался паёк, на детей было не положено.  Чтобы стать на довольствие, пришлось работать 8- летней Нине. То командир сено дать лошадям прикажет, то с поручением каким отправит (позвать, передать, отнести). 
Память 82-х летней Нины Ефимовны сохранила фамилии людей, с которыми свела её война - прачечном отряде был замполит Сухинин и кладовщица Марина Халявина.
Однажды, перед началом операции «Багратион» это было, советские разведчики заблудились и наткнулись на них в лесу. Спросили: «Вы местные? Как пройти в Вальский лес?». Мужчины показали, как выйти. А они: «Уходите отсюда скорей! Через 10 минут начнётся обстрел!». Только вышли до Мартыновки, послышался страшный гул, началась артподготовка, мины и снаряды летели, что град. Дальше Кобыльщина, Залье, Стужки… вспоминает женщина названия деревень. Подводы с раненными красноармейцами...
Отец и брат поступили в Красную армию, сестра пошла за фронтом, как вольнаёмная. Когда началась война Великая Отечественная Ефиму Ходару было уже 49 лет, солдат бывалый.  Вместе с сыном Николаем и дочерью Дуней посчастливилось дойти до Берлина.  И надо же было такому случиться, что и во второй войне проходил по тем местам, где в первую был в плену. Город Дрезден. Бауэр Фиркин, у которого он работал, хороший был, не обижал пленных. Сказал об этом командиру. Тот говорит: «Бери коня, проведай старого знакомого!». Приехал в том дом, а там немцы картошку перебирают. Увидели советского военного, перепугались. С бывшим хозяином повидаться не вышло, переехал он за эти годы между войнами.
Как человек грамотный Ефим Иванович в своей почти 90-летней жизни был востребован во многих профессиях и должностях. Был и учителем, и бухгалтером, и милиционером, и даже агрономом. Милиционером был на Дальнем Востоке. Однажды довелось ему конвоировать осуждённого. Стемнело и пришлось искать ночлег. Зашли в дом, сели на лавку, хозяин не разрешал остаться. Так милиционер Ходар говорит: «Дом, куда хочешь переноси, а с лавки мы не встанем».
Был удостоен высокой чести быть делегатом партийного съезда. В составе делегации колхозников вместе с земляками участвовал в Выставке достижений народного хозяйства. В семье сохранились воспоминания о подарках -платках, купленных им в Москве. И на пенсии не мог без работы, пас колхозное стадо телят. Прожил достойную жизнь. О ветеране труда, заслуженном колхознике Ефиме Ходаре не раз писала районная газета.
Когда закончилась война старшей из детей Дуне Ходар был 21 год. Вернулась она в свою родную Притыку. Вышла замуж за Бусла Василия Петровича, который был старше её больше, чем на 10 лет. Но после войны перебирать особенно не приходилось. Человек оказался душевный и грамотный. Да и с виду был видный, высокий, крепкий.  Работал в Дуброве - был завучем, преподавал историю, иностранный. Доводилось ему и математику в младших классах вести. Внучка Анна вспоминает: «Когда я была маленькой он любил у меня спрашивать, что тяжелее 1 кг ваты или 1кг железа?»
 Дом их в Притыке стоял возле шоссе. На том месте и сейчас клён одинокий стоит. Клён этот был посажен Николаем. Работала Евдокия в колхозе дояркой.  Сначала, ферма в самой Притыке была и колхоз свой. Позже с Дубровой соединили. Бусел Василий Петрович ушёл в мир иной в 1986 году, на 15 лет пережила его жена. Умерла Евдокия Ефимовна в 2001 году.
Сын Николай Ефимович Ходар дошёл до Берлина. Срочную службу служил в Волковыске. Воинское звание – старший сержант. После службы женился, жил в Сосновом Бору. Судьба отпустила ему всего 30 лет жизни. Трагически погиб (разбился на мотоцикле) 09.12.1962 года. В тот самый день у сестры его Нины родилась дочь Анна. Так эта дата вошла трагической и счастливой одновременно в историю их семьи.
Сведения и фото предоставлены внучкой Анной и правнучкой Галиной.
Автор блога Людмила Бусел, 29.03.2018.