среда, 14 марта 2018 г.

Православная книга учит добру


14 марта час духовного общения «Через книгу – к духовности», посвящённый Дню православной книги, прошёл в библиотеке агрогородка Дуброва.  Была оформлена развёрнутая книжная выставка «Праваслаўная кніга – шлях да духоўнасці». Мероприятие организовано совместно: церковью, сельской библиотекой и школой.
Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г.  в Москве увидела свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.  В прошлом году Беларусь широко отмечала 500-летие белорусского книгопечатания.  В 1517 году Франциск Скорина из г. Полоцка организовал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь».
Продолжателями его дела стали Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец (Кстати, тоже белорус, родом из Мстиславля, сейчас это город в Могилёвской области, а тогда местечко Великого Княжества Литовского).
Вышло так, что письменность, книгоиздание, просвещение тесно связаны с церковью. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали азбуку, славянскую письменность. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. При монастырях существовали скриптории.  Монахи старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Именно при храмах были открыты первые библиотеки и церковно-приходские школы, по божественным книгам, поначалу, обучали грамоте. Само слово «библия» в переводе - «книга».
Что такое православная книга?  Это не только Библия и церковная, духовная литература. Книгу, которая учит добру, можно считать православной  - это   классические произведения и современная литература.
 Библиографический обзор тематической книжной выставки «Праваслаўная кніга – шлях да духоўнасці» провела библиотекарь.
 Подробнее было рассказано о двух книгах. Кстати, обе книги сразу после мероприятия были записаны в формуляры двух девочек, которые захотели их прочесть.
Сказка Ирины Куликовой «Преддверие небес», изданной Белорусским Экзархатом рекомендована и детям, и взрослым. Повесть-сказка, сочетающая реальность и фантазию, это повесть о любви, дружбе и вере.  В книге есть упоминание о равноапостольном архиепископе Николае Японском, в честь которого освящён престол Дубровского храма.
Очень мудрая и волнительная сказка. В ней переплелись реальные и мифические события. Реальная девочка Настя с проблемами её семьи, волшебный медальон, чудодейственный кусочек мела, говорящая кошка…
 Преодолевая свои страхи и сомнения, мы учимся быть сильнее и мудрее, учимся любить и верить…
На книге Лины Богдановой «А кто сказал, что будет просто?», вышедшей в 2017 году, стоит обозначение читательской аудитории +10, для которой она рекомендована. Но интересна она будет и учителям, и родителям.
 «А кто сказал, что будет просто?» открывает специализированную серию «В контакте» педагога- литератора из Гродно Галины Анатольевны Богдан (известной под псевдонимом Лина Богданова). Совпадение названия проекта с названием популярной социальной сети далеко неслучайно.
Истории о различных жизненных ситуациях, в которые попадают 10-11-летние девочки и мальчики, заставляют задуматься, а советы героев книги помогают принять правильное решение. Без нравоучений и занудства книга учит доброте.
Стоит обратить внимание на серию книг, изданных Белорусской Православной церковью - Детям о вере, Детям о добре, Детям о маме, Детям о папе, Детям о бабушке, Детям о дедушке. В них собраны тематически подобранные сказки, были, истории для детей. Авторы их - классики и современные писатели. Все эти книги можно взять и прочитать!
Настоятель Дубровского храма иерей Евгений Новик поздравил всех присутствующих детей и взрослых с Днём православной книги.  Говорил о роли книги даже в век сплошного интернета. Батюшка напомнил заповеди Божьи, по которым мы должны жить. Остановился на пятой заповеди – Чти отца твоего и матерь твою. Говорил об отношении к родителям, к старшим… Призвал больше читать книг, которые пополняют словарный запас. Сначала было слово…
Роль слова в жизни человека велика – «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» писал известный поэт Вадим Шефнер.  Слова, которые мы привыкли использовать повседневно, программируют нашу жизнь. Употребляя «правильные слова», мы сможем влиять на события в своей судьбе. Вошедшее в сердце чёрное слово делает человека не способным любить. Нужно оставить позади все чёрные слова, очистить свою речь от подзаборной лексики (сленга, матерных слов). Чтобы мы свои эмоции и чувства выражали не только поднятым или опущенным пальцем.
Отец Евгений подарил участникам встречи иконки Николая Японского, детские журналы, авторучки, книги.
Библиотеке был презентован Новый завет на белорусском языке с дарственной надписью. Выход этого издания – событие в жизни белорусской церкви. На перевод с греческого языка на белорусский ушло больше двадцати лет.
Закончилось духовное общение рассматриванием книг с предложенной книжной выставки и фотографированием на память.
Автор блога Людмила Бусел. 14.02.2018.















Комментариев нет:

Отправить комментарий