вторник, 27 марта 2018 г.

Хорошо, что есть на свете За-хо-дер!


«Хо-ро-шо, что есть на свете За-хо-дер!» так назывался праздник книги и хорошего настроения, на который пригласила библиотека. Мероприятия на весенних каникулах планировались в рамках района по дням недели – в Юбилейный вторник в Дуброве отметили 100-летие Бориса Заходера. 
С творчеством поэта и писателя Бориса Владимировича Заходера многие из нас знакомы с детства, даже не подозревая об этом.
Считалочку «Шла собака через мост, четыре лапы, пятый -хвост» знают многие, это он придумал. И знаменитое:
«Плачет Киска в коридоре,
У неё большое (горе):
Злые люди бедной Киске
Не дают украсть (сосиски)», тоже его.
Ребятам была рассказано о жизни и творчестве писателя-юбиляра.
Однажды одна маленькая девочка написала Борису Заходеру: «Я очень люблю ваши стихи, потому что улыбаюсь и смеюсь, когда их читаю. Пишите побольше стихов – тогда дети будут весёлыми».
А ещё Борис Заходер известен тем, что перевёл Винни-Пуха, так как первоначально Винни-Пух появился в Англии. Нет он не взял его за руку и перевёл из Англии в Россию, он научил его говорить по-русски. В Англии Винни-Пух говорил по-английски. Его написал английский писатель Алан Милн, а благодаря, писателю-переводчику Борису Заходеру мы имеем возможность читать эту книжку на русском.
Теперь понятно, почему именно так назвали праздник,  если вспомнить песню "Хорошо, что есть на свете Винни-Пух".
Рассмотрели книги с тематической книжной выставки. Изучили на титульном листе надпись «Пересказал с английского Борис Заходер». Прочитали предисловие-обращение переводчика к читателям. В первой главе повести-сказки объясняется, почему же плюшевого медвежонка назвали Винни-Пухом. (Пух – это имя знакомого Кристоферу Робину лебедя, а Винни – так звали его любимую медведицу в зоосаду)
В игре с мячом, по принципу горячей картошки, вспомнили персонажей знаменитой сказки «Винни –Пух и все- все-все». Не были забыты – Кристофер Робин, Винни-Пух, Пятачок, Кролик, Крошка Ру, Кенга, Сова, Ослик Иа-иа, Тигра.
Далее посмотрели инсценировку стихотворения Бориса Заходера «Буква «я». Посмеялись над задавакой буквой «Я», которая решила, что она главная в алфавите и поспорила, что сможет обойтись без других буков.
Борис Заходер не только поэт, но и писатель. Его «Сказки для людей» рассказывают сами звери. «Серая Звёздочка», «Отшельник и Роза» - экологические сказки на все времена.
Заставило задуматься громкое чтение и обсуждение сказки «Хрюк на ёлке».
Почему Хрюка узнали на ёлке? Какие правила этикета он нарушил? (Не благодарил за помощь, не здоровался, не разделся, растолкал всех, мешал смотреть концерт, за столом нахватал еды). Какие пословицы подходят под его поведение? (Посади свинью за стол, она и ноги на стол. Вел себя по-свински.)
Читайте книги. Они помогут вам стать умнее и добрее.
Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 27.03.2018.