суббота, 16 июня 2018 г.

Идём в музей


Лето – это маленькая жизнь. В ней есть место и труду, и отдыху. Так, по крайней мере, в агрогородке Дуброва, где при школе четвёртый год подряд организовывается круглосуточный лагерь труда и отдыха. В этом году участников 25 – старшеклассники местной школы и города Светлогорска.
Их дни расписаны по минутам. Вчера в 18:20 – экскурсия в музей истории д. Дуброва. Накануне мы встречались в сельской библиотеке на виртуальном медиа-знакомстве, посвящённом Дуброве. За это время подростки посетили памятные, знаковые места нашей деревни и о многое уже знали. Однако, посещение музея в плане работы лагеря ежегодно.
Музей находится в доме культуры с 1989 года. В этом году 20 лет, как заведую им я – сельский библиотекарь Бусел Л.Ф. В этом блоге есть отдельная страница «Музей гісторыі вёскі Дуброва».
Экскурсии проводятся на русском и белорусском языках. Время работы музея совпадает с расписанием работы библиотеки.
Экспозиция музея состоит из трёх разделов: история филиала «Дубрава-агро», предметы деревенского быта, Великая Отечественная война. Бегло прошлись по всем разделам, отметив наиболее ценные экспонаты каждого их них.
На стенде истории сельхозпредприятия – этапы его развития, фотоснимки руководителей хозяйства в разные годы, колхозников, награждённых за труд. Отдельный стенд посвящён знаменитым землякам, их имена в энциклопедиях и справочниках - Дайнеко Филип Петрович, Бусел Иван Павлович, Бусел Яўген Сямёнавіч.
Среди монет самой старинные солиды –боратинки 1666 года выпуска Брестского монетного двора, монеты царской России 19 века, дореформенные (1961 г.) монеты советского производства.
Среди предметов деревенского быта интерес вызвали – праник (от слова праць, мыць бялізну, стирать). Вспомнили поговорку «кнутом и пряником», но там речь, по-моему, о совсем другом прянике, сладости, выпечке.
Большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне: фрагменты русского и немецкого оружия времен ВОВ, ракетница, опасные бритвы немецкая и русская, фотоаппарат, ложки, кружки, котелки солдатские, гильзы автоматные и пистолетные, канистра 1942 года выпуска, стеклянная фляжка армейская 40-х годов, футляр (тубус) военных времён, гильзы пистолетные, планшет кожаный командирский, термос немецкий (железо), штык-нож 4-х гранный, гильзы, пули ружейные и пистолетные от русского и немецкого оружия, каски немецкие и русские… Всё это найдено в окресностях деревни.
Задержались у стенда, посвящённого Героям Советского Союза, чьи имена связаны с Дубровой. Их пять – трое погибли (Чигладзе, Тепляков и Редькин) и похоронены на мемориале Дуброва. Все имена Героев носят улица Дубровы. Двое остались живы, получили высокую награду за бой 21.12.1943 г возле Дубровы (Павлов и Тураев). Подвиг артиллеристов запечатлён на памятной плите на перекрёстке дорог. В Дуброву приезжали их родственники.
Было душно, вечер, усталость, трудный день – даже получсовая экскурсия утомительна. Некоторые, рассмотрев экспонаты, потихоньку сели на диване в коридоре. Оставшиеся слушали с интересом, задавали вопросы. Например, не слышали о такой национальности, как чуваш. Сержант Николай Павлов был из Чувашии. Говорить было легко, боялась увлечься и перебрать время.
Фото на память с теми, кто слушал до конца. Спасибо за слова благодарности. Из уст современных подростков, это дорогого стоит.
Автор блога, в данном случае, экскурсовод Людмила Бусел, 16.06.2018.


Комментариев нет:

Отправить комментарий