пятница, 22 июня 2018 г.

Свеча памяти: 22 июня.















Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти нашего народа. Более 70-ти лет назад замолчали пушки, и вернулись домой те, кому посчастливилось выжить в той войне. Но мы помним о том, какой ценой достался мир, и сколько солдат не вернулось из страшных сражений. 22 июня в Беларуси День памяти жертв Великой Отечественной войны.
Четвёртый год подряд 22 июня приходят односельчане агрогородка Дуброва на мемориал в центре села. Ровно в четыре часа утра зажигают они свечи в память о погибших.  В этом году с погодой повезло, дождя и сильного ветра не было, хотя гремело в первой половине ночи, и синоптики накануне обещали дождь. Быстро светало, пели птицы, звенели надоедливые комары. Подъехал из Светлогорска настоятель местного храма отец Евгений вместе с певчими. Зажгли лампадки (учли, что порывы ветра тушат свечи). После краткой литии, прихожане разошлись по домам. Но вряд ли уже уснули в эту самую короткую в природе ночь (день летнего солнцестояния) – у каждого свои мысли. Отец Щур Екатерины Васильевны (1944 года рождения) погиб в соседнем Калинковичском районе. Оба дедушки Бусел Людмилы не вернулись с той войны. У каждого свои счёты с войной, своя память.
Немногие решились выйти из зоны комфорта, прервать даже всего раз в году свой утренний сон и прийти почтить память погибших, но – главное такие люди есть. А значит, память сохраняется.
P.S. Долгожданный дождь хлынул чуть позже, в половине шестого- сильный, но кратковременный (правда, потом раздождилось наконец-то). Ещё чуть-чуть и нужно было бы объявлять чрезвычайное положение из-за засухи. Всего один дождик 15 июня за всё время посевной и начала лета. Подгорели всходы на полях и огородах. Кое-где выпало всего 10% осадков от нормы. Введён запрет на посещение леса.
Автор блога Людмила Бусел, 22.06.2018.

участники акции "Свеча памяти", 22.06.2018