суббота, 23 июня 2018 г.

Автопробег в честь годовщины "Багратиона"


Я часто говорю, что работаю в МЧС, а не в библиотеке (из-за срочных дел, новых вводных, авралов и т. д.). На днях позвонил Евгений Сергиенко – поисковик, краевед из Калинковичей с просьбой встретить автопробег из Мозыря. Организатор – РОО «Белая Русь», участники – работники предприятий города с детьми, общественность. Хотя первоначально пункты посещений были только Озаричи и  Полесье, решили, что стоит и в Дуброву заехать. Погода 23 июня испытывала участников автопробега на прочность – с ночи шёл затяжной, мелкий, холодный дождь. Но их это не испугало - 6 автомобилей и автобус, с опозданием от плана в один час, прибыли в Дуброву. Из-за погоды на ходу меняли планы – вместо митинга на захоронении, решили провести небольшую экскурсию по музею истории д. Дуброва.  Потом фотографирование на память, обмен сувенирами.
Затем возложение венков и цветов на мемориале Дуброва, трёхкратный салют из двух ружей в память о погибших. Аутентичная военная форма, оружие – всё это погружало в другую эпоху. Общение вышло, хоть и коротким, но, надеюсь, взаимно приятным.
Текст моего выступления. Написала, чтобы не уйти с линии рассказа, учитывая крайне ограниченное время.
Горячо приветствуем участников автопробега «Мозырь- памятный знак «Операция Багратион» в агрогородке Дуброва. 74 года назад в такой же летний день началась операция по освобождению Белоруссии, вошедшая в историю под названием «Багратион». В нашей деревне Дуброва к тому времени уже 5 месяцев стоял фронт. Её освободили 3 февраля 1944 года. Но дальше сходу продвинуться нашим войскам не удалось.  Глубоко эшелонированная, мощно укреплённая линия немецкой обороны начиналась прямо за д. Притыка, которая несколько раз переходила из рук в руки. Попытки прорыва под Паричами тогда оказались безуспешны.  15 апреля пришёл приказ перейти к обороне. Наступление возобновилось 23 июня 1944 года, когда через урочище Брытский мох (болото между деревнями Мартиновка и Петровичи) были намощены гати и гребли, проходимые для техники.  В ночь на 24 июня через Брытский мох были проложены три линии гатей. Брёвна клали пласт на пласт, по нескольку настилов на один ряд, чтобы могли пройти самые тяжёлые орудия и танки. Гати крепили железными скобами утром, когда началась артиллерийская подготовка.
24 июня в середине дня из района Дубровы в прорыв был введён 1-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск М. Ф. Панова. Который под прикрытием артиллерии и фронтовой авиации генерала С.И. Руденко, сильным ударом в направлении Гамзы, Кнышевич вышел в тылы немцев и уничтожил вражескую артиллерию, которая сдерживала наступление наших войск. За танками гати перешли части конномеханизированной группы генерала Плиева.
О Великой Отечественной войне написаны книги, стихи, песни, сняты кинофильмы. Записаны воспоминания очевидцев и участников. Всё это помогает сохранить нам правдивую память о ней.
Братские захоронения, мемориальные комплексы, памятники по всей Беларуси – свидетельства той ужасной войны.
Только в этой братской могиле захоронено более 2, 5 -х тысяч солдат, перезахороненных со всей округи. Благодаря открытию военных архивов ежегодно списки погибших пополняются, добавляются фамилии на мемориальные плиты. 30 плит с фамилиями на этом захоронении. Среди них три Героя Советского Союза – Серго Чигладзе, Мартын Тепляков, Дмитрий Редькин. Младший сержант Чигладзе, грузин по национальности, пулемётчик был придан группе разведчиков. Отличился при освобождении Дубровы, погиб тут же от прямого попадания снаряда. Был представлен к высшей воинской награде – звезде Героя Советского Союза. Сержант  Тепляков, родом из Сибири. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Погиб 30.01.1944 возле д. Заречье. Несколькими днями позже, 2.02.1944 в ночном бою за захват высоты 142, 7   юго-западнее Дубровы ступил на заминированный бруствер траншеи старший сержант Редькин. Родом он из России, Орловской области. За подвиг был награждён звездой ГСС.
 Имена Героев сохраняются в названиях улиц нашей деревни. Мы помним, гордимся и чтим подвиг Героев и всех павших за нашу свободу.  
Четыре года подряд приходим 22 июня в 4 часа утра сюда на мемориал, зажигаем свечи, лампадки в память о погибших.
P.S. Короткая встреча, а на сердце радостно от осознания, что память о той страшной войне жива. Видела с каким интересом рассматривали мальчишки артефакты военного времени (гильзы, снаряды, фрагменты оружия). Заметна заинтересованность в глазах взрослых, а значит, не зря проводятся такие акции. Выходной день. Можно было спокойно отдыхать, но они поехали, несмотря на непогоду, с автопробегом вместе со своими детьми почти за 200 км (два пути).
Завершающий этап автопробега – памятный знак «Операция Багратион» в четырёх км от Дубровы. Там у них – возложение венков, посещение музея-блиндажа, солдатская каша.  Очень достойно отметили мозыряне 74-годовщину начала операции «Багратион». Молодцы все - инициаторы, организаторы и участники.
Рада знакомству с Евгением Сергиенко, о котором много слышала ранее.
Автор блога Людмила Бусел. 23.06.2018.

















фото на память о встрече, 23.06.2018