среда, 7 апреля 2021 г.

поиск, память: мл. лейт-т Шестернин, Язвин

Этот пост на тему «поиск, память». и не будет им конца, учитывая сколько воинов погибло  на нашем небольшом клочке земли. В зоне ответственности  - три братских захоронения бывшего Паричского района Полесской  области – Дуброва, Великий Бор и Язвин. В каждом - по полторы-две тысячи погибших!

20 мраморных плит, рядом гражданский погост д. Язвин.

С целью уточнения места захоронения написали родные младшего лейтенанта Шестернина. Воин пока не увековечен, обратились с ходатайством в Светлогорский районный исполнительный комитет.

Шестернин Александр Иванович, 1923/25 г, Родился - Сталинградская обл, г. Калач-на-Дону, мл. лейт-т., ком. отд., ком. минвзвода, член ВЛКСМ,  624 сп 137 сд. 48 А. 1 БелФр. Погиб 22.02.1944, похоронен 300 м с/з кладбище д. Язвин.

Из письма родных. Шестернин Александр Иванович (годы рождения путаются 1923-1925 в разных документах, но, скорее 1925) погиб в бою с немцами 22.02.1944 и захоронен в д. Язвин Полесской обл. Паричского р-на, номер захоронения 3807 в Книге Памяти Белоруссии. Но сами списки захоронения я не могу открыть. Шурочка был очень умным, добросовестным.  По рассказам его матери Пелагеи Евсеевны, за отличную учебу на родительских собраниях всегда хвалили. После школы призвали 15.7.42 в 45 зсбр 63 зсд, оттуда направили курсантом 3.11.42 в Астраханское пехотное училище. Потом в 624 сп 137 сд командиром (мл.лей-т) взвода 1 минроты. Я послала запрос в госархив Волгоградской области, с просьбой выслать фото из личного дела курсанта, если таковое имеется (там есть дела некоторых военных училищ). Уважаемая Людмила, прошу Вас, выслать мне фото захоронения и фото мемориальной плиты с фамилией нашего младшего лейтенанта…

Проверив все доступные источники, я поняла, что воина нужно увековечивать в д. Язвин. Поисковую работу по выявлению не увековеченных по Язвину вёл поисковик Виктор Мураль, но скоропостижная смерть вырвала его из наших рядов и не позволила ему завершить это важное дело.

После проверки списка безвозвратных потерь с Шестерниным, стало очевидно, что кроме младшего лейтенанта нет на плитах фамилий ещё пяти офицеров. В списке 13 погибших, из них 6 не увековечены.

Документ датирован 28.02.1944, подписан командиром 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии подполковником Резникиным и начальников штаба майором Бешкоком.

Место первичного захоронения – кладбище 300 м северо-западнее д. Язвин.

Воинское подразделение – 624 сп 137 сд 48 А 1 Бел Фр.

Дата гибели почти  у всех 22.02.1944 г., у нескольких – 23, 24, 25 февраля. Возможно, умирали от тяжёлых ранений после боя. По возрасту – 6 совсем юных (19-22), 7 - среднего возраста, самому старшему 39 лет. По национальности – русские, украинцы, чуваши, башкиры.  Почти все коммунисты, один беспартийный, один комсомолец, один кандидат в члены ВКП (б).

Все, кроме одного, офицеры: младших лейтенантов - 5, старший лейтенант – 1, лейтенантов – 4, старшина – 1, капитан -1 и один рядовой.

Рядовой Уразов, 1924/25 г.р., кандидат ВКП(б), комсорг. Родился – Башкирская АССР, Зианчуринский район, с. Ново-Петровка. В учётной карточке политработника указано –партийный стаж с 1943, на фронте – с 1943 г., окончил 7 кл., награждён орденом Отечественной войны 2 степени, холост, отец Уразов Василий. Убит в бою с немцами 24/25/27. 02. 1944 (в разных документах). Белорусская ССР, Полесская обл, Паричский р-н, д. Язвин, западнее, 300 м с/з, могила № 7, ряд 3, место 12.

22 февраля 1944 года очень большие потери среди рядового и офицерского состава по всей линии обороны в Паричском районе (может, и не только). Предположительно, была попытка сдвинуть фронт ко Дню рождения Красной Армии 23-му февраля.

Увековечены – ст. лейт-н Аминев Яков Иванович, 1915 г.р., лейт-т Бородин Иван Иванович, 1916 г.р, капитан Максимов Алексей Иванович, 1912 г.р, гв. мл. лейт.  Кононенко Константин Константинович, 1914 г.р., лейт. Курчин Фёдор Фёдорович, 1923 г.р., ряд. Уразов Александр Васильевич, 1924, старшина Буров Михаил Евгеньевич, 1905 г.р.

Не увековечены – мл. лей-т Шестернин Александр Иванович, 1923/25 г.р., лейт-т Скилов Степан Иванович, 1918 г.р, лейт-т Тимченко Иван Степанович, 1920 г.р., мл. лей-т Зайцев Григорий Владимирович, 1914 г.р.,  мл. лейт-т Гусев Николай Фёдорович, 1925 г.р., мл. лей-т Сидоренко Виктор Кириллович, 1922 г.р.

Вот так поиск одного погибшего выявил ещё пятерых не увековеченных.

Глубоко не копала в архивах, конечно, у многих к этому времени уже были боевые награды, ранения…

77 лет прошло, как погибли воины за Отечество. Война и смерть – понятия близкие, где война, там и смерть. Солдат может погибнуть на войне, но его имя должно остаться в памяти потомков.

07.04.2021 г. автор блога Людмила Бусел.  Дуброва. кратко не получилось...

Зашла в свою электронную папку по Язвину. Вот по Дюжикову, которого увековечили в 2016 м по обращению родных из г. Ростов-на Дону.  Из записей Мураля Виктора Григорьевича. {В донесении о безвозвратных потерях 30 сп 102 сд в период 1-15 февраля 1944 числятся 60 погибших воинов. На 3 странице донесения числятся 12 воинов погибших 11 февраля в том числе и Дюжинов Михаил Иосифович. В списках на братской могиле д. Язвин увековечены фамилии шести воинов, Даниленко, Короленко, Крымов, Жабин, Овсянников, Михеенко. К сожалению, не увековечены Харевский, Торбе, Кисельков, Дюжиков в донесении Дюжинов, Хамзин и Реут. В настоящее время мной проводится проверка списков на братской могиле д.Язвин через ОБД Мемориал. Мной найдены эти фамилии 2 месяца назад наряду с 300-ми другими фамилиями и внесены в список для подачи в комиссию по увековечиванию Светлогорского района Гомельской обл., для последующего нанесения фамилий на плиты братской могилы.///} это писал Виктор Григорьевич.

В 2013 году обращались из Ставрополя с просьбой об увековечивании  родные ст. сержанта Черкинова Михаила Артемьевича, 1908 г.р. тоже из 137 сд.

В 2012 году в Дуброву пришло письмо из Омска от Болонкина Анатолия Александровича, 1930 г.р., сына погибшего Болонкина Александра Ивановича, 1905 г.р. Сын просит сообщить, изменена ли фамилия отца с Балонкиной на Болонкину в базе данных райисполкома и на мемориальной плите в Язвине. Приложены копии наградных листов, приказов о награждении погибшего воина, архивных справок. Болонкин Александр Иванович, уроженец Ульяновской области, Ульяновского района, с. Еганна Тошна. У ефрейтора было четверо детей, по профессии – столяр, без вредных привычек. На фронте с 14.07. 1941 года. Призван Ульяновским РВК Омской области.  Воевал в составе 1 дивизиона 17 арт полка 137 стр. дивизии  48 армии. Воинская специальность – связист, телефонист, звание - ефрейтор. Был представлен к ордену «Славы 3 степени», награждён также медалью  «За отвагу». Был легко ранен 18.01.44. Погиб под д. Язвин 21.02.44 г….

И ещё множество папок по этому захоронению…

От внучки погибшего Плехова…

Добрый день Людмила Бусел и всем, кто прочтёт моё письмо!!! Пишет ВАМ внучка бойца Плехова Степана Лаврентьевича, погибшего в бою при освобождении Белорусии 23 или 29 (почему-то стоят разные дни) февраля 1944г...Моей маме было всего 6 месяцев, когда её отца (т.е.Степана Лаврентьевича) призвали в Красную Армию в июле 1938г.,а в 1941г.он должен был вернуться домой, НО началась война. Дед прошёл с боями по всей стране,, конечно были и ранения. За мужество и проявленную храбрость в бою в р-не д. Доброгоща Гомельской обл. был представлен к Ордену Красной Звезды. И был награждён ещё Орденом» Отечественной войны || степени» (но наградного листа я не смогла найти)...В документах нашла, что похоронен дед был в д. Язвин Паричский р-н Полесской обл.(западная окраина,северо-западнее,300м,кладбище,юго-восточная окраина, могила номер 10,ряд 4,7й с севера).Я нашла в Вашем блоге фотографию памятника на Братской могиле и могильные плиты, но не смогла прочитать фамилии… 2019 год.

04.07. 2018 пришло письмо из Российской Федерации, адресованное администрации д. Язвин. Его передали мне, так как деревня маленькая (местных меньше десятка наберётся) и там нет администрации.

Здравствуйте, дорогие селяне д. Язвин! Пишет Вам с Костромской земли племянница захороненного в Вашей местности воина Романова Сергея Петровича, погибшего в ВОВ 25.02.1944, в 26 лет от роду, ефрейтор. В преддверие 73 годовщины войны мне подали книгу «Памяти погибших в ВОВ», где и нашла имя своего дяди.

Романов Сергей Петрович, р. в 1918 г. д. Блазново Нерехтского р-на Костромской обл., ефр. 624 сп 137 сд, погиб  (25.02) 1944 г у д. Язвин.

Из ответа..

137-я стрелковая дивизия, в том числе, 624 стрелковый полк в январе- начале марта 1944 г в составе 42 стрелкового корпуса 48 армии 1 Белорусского фронта вела бои в нашем районе (тогда Паричском) в районе деревень Расова, Шатилки, Сосновка, Мольча, Великий Бор, Заречье, Дуброва, Язвин. Потом была переброшена под г. Жлобин.

Романов, ефрейтор  нажать для перехода в пост

фото плит Язвин нажать на ссылку