четверг, 28 августа 2014 г.

агроусадьба "Миколин остров"


Пила в лесу пригодится









 
2014 год у нас в Беларуси объявлен Годом гостеприимства)) В связи с этим, много внимания уделяется агроусадьбам, турфирмам, памятным местам и достопримечательностям.


Миколин остров – агроусадьба.
Урочище Миколин остров - совсем рядом, в 8-10 км от нашего села.  Впервые о мельнице 19 века я услышала лет 7 назад. Фермер  Владимир Быховцев перевёз её из соседнего Жлобинского района. Писали об этом в районных и республиканских газетах. Когда ездили туда первый раз, то мельницу, стройку посмотрели издалека. Много было рыбаков и мошкары. Совсем недавно довелось побывать там снова. Изменилось многое. Во-первых, дорога 2 км от шоссе, стала намного ровней, хоть и не асфальт. На въезде в агроусадьбу установлены массивные, высокие ворота, ограждение  по периметру, солидные беседки, оригинальные мангала. Самолёт и танк привлекают внимание посетителей. Как мы поняли, прейскурант всё-же есть. Нам дали номер телефона менеджера, с которым можно договориться об услугах. Вполне можно отмечать любое событие небольшой и большой компанией. Есть гостевой домик с баром, гостиной, двумя спальнями. Баня шикарная,с купальней и современным душем, но пока на этапе строительства. Нас провёл всюду рабочий, который обкашивал территорию усадьбы. Мельница (хоть и от электричества) работает, танк – тоже на ходу, нам его даже завели. Правда, никуда ехать мы на нём не собирались. Это не совсем танк, сзади открываются дверцы и там сидения.
На входе в агроусадьбу – плита, на которой написано, что в этом месте во время Великой Отечественной войны находился командный пункт 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии 65 армии.  Очень похвально такое бережное отношение к истории и памяти. Только, кроме грамматических ошибок, бросилось в глаза и неточности. Во-первых, Батов, не Пётр, а Павел Иванович, во-вторых, 65 армия, которой он командовал, относилась к 1 Белорусскому фронту, а не 2-му, в-третьих, 307 сд в тот период была в составе 48 армии того же 1-ого Белорусского фронта.
Понравилось, что на огромном валуне возле мельницы, на плиту нанесены сведения о бывшем  её владельце. Владелец мельницы Фоменок Савелий Николаевич, родился 1898 г., Речицкий уезд, хутор Николаев, репрессирован, спецпоселение, расстрелян, реабилитирован.
Очень заинтересовала старая карта на стене в гостевом домике. На ней отмечены: Дуброва (1844 г), Язвин (1671 г), Великий Бор (1795 г), Притыка (1897 г) и многие урочища.
А в общем, есть что посмотреть, есть где отдохнуть!!!

всего 2 км  от шоссе


судя по дате, место старинное




высота  мельницы -15 м, есть клеймо 1846, 1873, 1881 ггг










лопата в лесу необходима



похоже, это не совсем танк))