пятница, 15 августа 2014 г.

братская могила д. Великий Бор

В братской могиле д. Великий Бор Светлогорского (Паричского) района Гомельской (Полесской) области, в основном, похоронены солдаты и офицеры 28-й, 48-й, 65-й армиий 1 Белорусского фронта. Загружаю фото плит этой братской могилы.



Август 2014 г. – проведено благоустройство братского захоронения в д. Великий Бор, выложена тротуарной плиткой дорожка между плитами. Все работы оплатил напрямую фирме - исполнителю внук погибшего  воина Носарева, погибшего в феврале 1944. Сумму, эквивалентную 1.300 долларов, внёс Доценко из России. Хвала и слава таким людям!!!
выложено плиткой

теперь тут плитка



















Сверку списка по этому захоронению ведёт Татьяна из Санкт-Петербурга, племянница погибшего лейтенанта Соловьёва. Проблема в том, что братские захоронения в д. Великий Бор и д. Язвин находятся в 5-6 км. И при сверке с сайтом ОБД, на который загружены оцифрованные первоисточники, выяснилось, что очень много погибших фактически захоронены в одной братской могиле, а фамилии их увековечены на плитах соседнего захоронения Язвин. Понятно, что сложно было по документам во время перезахоронения отследить где кого хоронили.. Сейчас не понятно, наносить ли заново там, где лежат останки или не важно, лишь бы увековечены, а где - не принципиально.. Виктор Мураль сказал, делать пометки и идти дальше, что комиссия будет решать, как поступить.. Что ж, идём дальше!!! Но, как-то запал несколько пропал. Понимание того, что для родных это важно, где лежит погибший воин, приводит к мысли, что работа предстоит ещё та... И не от нас, к сожалению, зависит, чтобы всё было сделано не формально...
10.02.2015 - после вынужденного перерыва Татьяна из Санкт-Петербурга продолжила сверку по Великому Бору. Вчера писала, что наткнулась на штрафную роту - огромный список, и почти все не увековечены! Все в одной могиле, погибли 21.01.1944 г., 48 армия 188 ОАШР (отдельная  армейская штрафная рота). Значит, был сильный бой, столько штрафников полегло. Предполагаю,что когда организовывались мемориалы эти списки ещё были засекречены (штрафники и всё такое). Эта находка ещё раз подтверждает правильность и необходимость сверки, поисковой работы, которую мы ведём. Много ошибок в написании фамилий, неточностей в инициалах и годах рождения. Воины, первоначально захороненные в районе деревни Великий Бор, оказались увековечены в д. Язвин, а те, что погибли под Зальем - в Великом Бору. Это один район, и одна местность, но, видно, тут ошибка.
3.03.2015 - несколько дней назад Татьяна Юрьевна, дай Бог ей здоровья, закончила сверку по захоронению д. Великий Бор.Огромная, кропотливая, нудная работа. Она провела поисковую работу по уточнению и выявлению фамилий не увековеченных воинов. Огромное ей человеческое спасибо и благодарность, признательность! Дальше списки будут переданы на перепроверку в райисполком, а потом, Бог даст, будут изысканы средства и возможность увековечить их на мемориале. Списки, которые переслала мне Татьяна Юрьевна, выложу в ближайшее время в блоге в отдельном посте. Может кому-то они помогут найти место захоронения своих родных.
https://buselluda.blogspot.com.by/2015/03/blog-post.html список на увековечивание от Мусиевской Т.Ю.

https://buselluda.blogspot.com.by/2016/11/73.html перезахоронение 90 красноармейцев, Великий Бор.

добавлены две плиты в 2017 м