пятница, 8 августа 2014 г.

Работа по увековечиванию

исправление в фамилию

Король М. И. председатель сельского совета

второй этап

ЖилКин на Жилин

Добавлен Пацула
Дуброва. братская могила

СЛащенко на Спащенко

Хоть может и медленно, но верно, ведётся работа по увековечиванию фамилий погибших воинов. Работы очень много. Она трудоёмкая, кропотливая, требует много времени, внимательности и усидчивости. Это я о сверке списков погибших. Сверяются пока захоронения в д.Дуброва и д. д. Великий Бор и Язвин. Много неточностей и ошибок. В принципе, это и ожидаемо. Факторов много: неразборчивость почерка штабных писарей, написание фамилий с голоса, искажение их, заполнение документов в боевых условиях.. Счёт идёт на сотни ещё не увековеченных, тех, чьих фамилий пока нет на плитах братских могил... Предполагаю, что некоторые документы на момент создания мемориалов, были засекречены.Пресловутый приказ, по которому наносили только первых 10-20 и писали И ДРУГИЕ. А те "другие" остались не увековеченными. Ведётся серьёзная поисковая работа. Наши списки найденных перепроверят работники музея, и дальше дело за материальными средствами. 


Сегодня 8 августа  – сельским советом в лице председателя Короля М.И. силами фирмы «Светлгранэлит» велись работы по исправлению, добавлению фамилий погибших воинов на братском захоронении аг Дуброва. Молодцы работники, сделали всё качественно и быстро. Автономный, переносной генератор на бензине, разные лобзики, тёрочки  и мастерство рабочих.
  Было исправлено: Жилкин на Жилин Павел Артёмович; Слащенко  на Спащенко Николай Лукич; Барабанов Виктор Григорьевич на Егорович. Добавлена фамилия Пацула Андрей Дмитриевич, лей-нт.
То, что Пацула А.Д. необходимо добавлять на плиту в Дуброве, стало ясно ещё в январе этого года. Выйдя на гостевую страницу сайта Паричи, я случайно увидела переписку автора сайта Мураля В. Г. с родными погибшего воина. Проверила на сайте ОБД Мемориал и узнала, что лейтенант Пацула А.Д, 1915 г.р. погиб 20.02.1944 ,первоначально был похоронен 1 км севернее д. Теребулин, а значит, позже был перезахоронен к нам в Дуброву. Вместе с ним с списке на ОБД значились фамилии лейтенантов Медведева (16.02.1944) и Музычина (20.02.1944). Фамилии есть на плитах.
в мае 2016 установили на мемориал две добавочных плиты с фамилиями, многие увековечены повторно, так как добивались внизу ранее.