пятница, 27 апреля 2018 г.

Судьбы наших земляков: Дайнеко Филипп Петрович

Филипп Петрович Дайнеко родился в ноябре 1916 года в деревне Дуброва Паричского района. 3имой учился в школе, летом работал на поле и луге. Когда родители вступили в колхоз "Чырвоная Дуброва", иx сын тоже стал трудолюбивым колхозникам. Вскоре его назначили заведующим почтового отделения в деревне Дуброва, а потом выбрали заместителем председателя Дубровского сельсовета. Должностные обязанности молодой колхозник умело сочетал с общественной деятельностью. Проводил колхозные и комсомольские собрания, вечера отдыха, выступал инициатором борьбы за здоровый быт. Когда парню исполнилось двадцать лет, его призвали на военную службу. Крестьянский сын настойчиво изучал военное дело, успешно закончил военное училище. На боевых занятиях и учениях получал поощрения и благодарности.
Великая Отечественная война застала дубровца на Западной границе в звании лейтенанта.  На его фронтовую судьбу выпало всякое – выход из окружения, заброска в тыл врага, гибель жены. Смерть не раз ходила рядом с Филиппом Дайнеко, но особенно трудно было, когда невозможно спасти близкого и родного человека. По приказу Сталина о заброске кадровых военных в тыл для организации партизанского движения, была создана диверсионная группа, которую возглавил старший лейтенант Дайнеко. Основная цель группы — проникнуть на оккупированную территорию Белоруссии и организовать партизанские отряды, наладить связь с центром. В состав группы вошла его жена. Она была медицинским работником, имела медицинское образование и до войны работала врачом. До Белоруссии добрались довольно удачно. А вот встреча с родной землёй вышла неприятной. В первый же день группа наткнулась на засаду. По инструкции первое время им запрещалось ввязываться в какой-либо бой с немцами так, как задача была, - проникнув в заданный район, создать базу для организации партизанского движения. Во время перестрелки  жена старшего лейтенанта была тяжело ранена в  живот. Группа уходила от преследования. Раненая, как медик, понимала безвыходность своего положения — было необходимо срочное хирургическое вмешательство. Во время одного из привалов она попросила мужа, чтобы тот застрелил её. Её последние слова: “Филипп, я — не жилец на этом свете. Из-за меня и вы все погибнете. Лучше я умру. Вам нужно жить, вам нужно выполнить задание. Прошу, пристрели меня. Филипп, я за это буду благодарна тебе, я и с того света буду любить тебя”. Дайнеко не смог выполнить её просьбу, он взвёл курок и вложил пистолет в руку жены. Отвернувшись, он зажал уши руками. Раздался выстрел...
Группе удалось уйти от преследования немцев. Потом, спустя несколько дней, они вернулись, отыскали то место и похоронили жену командира.
 После выхода группы в заданный район, был организован партизанский отряд, а затем на его базе создана партизанская бригада имени Александра Невского численностью около 600 человек (6 отрядов на начало июля 1944). Партизанская бригада действовала на оккупированной территории Гродненского и Скидельского районов. Партизаны взрывали мины, срывали перевозки, уничтожали живую силу и технику врага. Комиссаром бригады был Дайнеко Филипп Петрович. Он же был секретарём Гродненского подпольного райкома партии.
Выстрел, который оборвал жизнь моей жены, звучит в моих ушах до сих пор”, — говорил Филипп Петрович спустя многие-многие годы.  Слухи о том, что Филипп — комиссар партизанской бригады на Гродненщине, дошли до Дубровы. Немцы арестовали родителей партизана, устроили засаду в их доме, надеясь захватить комиссара врасплох. Но, не дождавшись партизана, расстреляли его отца и мать.
После освобождения Бeлоpycсии от немецко-фашистских захватчиков Филипп Дайнеко находился на переднем крае борьбы за восстановление разрушенного войной хозяйства. С 1944 года он работает вторым секретарём Гродненского райкома партии, с 1951 - первом секретарём Мостовского райкома КПБ.
Партия и правительство высоко оценили боевые и трудовые заслуги
Филиппа Петровича Дайнеко. Он удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда; награжден двумя орденами Ленина; орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Знаком Почёта и многими медалями.
Филипп Дайнеко выделялся в состав Центрального Комитета Компартии Бeлоpycсии, депутатом Верховного Совета БССР шестого и седьмого созывов. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин» города Мосты.
Умер 13 февраля 1979 года. Некролог на его смерть подписал П. М. Машеров. Он был напечатан во всех центральных газетах. В городе Мосты Гродненской области на его могиле установлена ​​стела.
Статьи с биографией Дайнеко Ф.П. размещены в «Беларускай Савецкай энцыклапедыі”, “Беларускай энцыклапедыі” и других энциклопедиях и справочниках.
После войны, занимая высокие посты, Дайнеко не забывал земляков. Когда трудно было с семенным материалом, выручил зерном. На станцию Шатилки прислал вагоны с семенами зерновых. Из-за отсутствия транспорта, дубровцы на себе носили в мешках и торбах зерно. Оплата колхозникам была такая – за 10 кг принесённого зерна 1кг — себе. Долгие годы те бесценные зёрна были памятны дубровцам.
Сейчас в Дуброве не осталось уже родственников знаменитого земляка, но память о нём и его делах хранится свято.  На материал, опубликованный в блоге сельской библиотеки д. Дуброва, откликнулся внук Героя Социалистического Труда Кирилл. Он написал, что не знал таких подробностей биографии деда и благодарил за сохранение памяти.

Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 27.04.2018
Герой войны и труда Филипп Дайнеко