четверг, 26 апреля 2018 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Иван Павлович

Учёный-аграрий из Дубровы
Бусел Иван Павлович родился в 1936 году в д. Дуброва. Имя ему дали в честь праздника, родился 21 мая на Ивана. Родители были крестьяне-колхозники. Детей, как и во всех семьях в то время, было много. Ему было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось пережить - беженство, оккупацию, тиф. Чтобы выжить, дважды ездил с матерью на Украину побираться. Ходили по хатам, как жабраки, с торбой на плечах, просили милостыню. Радовались, если удавалось привезти немного крупы, муки, сала. Дома ждали изголодавшиеся дети.
 В 1944 году пошёл в первый класс Дубровской семилетней школы. Окончил её в 1951 с Похвальной грамотой. Без вступительных экзаменов Иван Бусел поступил в Краснобережский сельскохозяйственный техникум, но проучился мало. Вернулся домой, продолжил учёбу в средней школе в соседней деревне Чернин, так как в Дуброве тогда была только семилетка. В 1954 успешно окончил 10 классов.
Оригинал аттестата зрелости, выданный Чернинской средней школой Паричского района хранится в музее истории д. Дуброва. На двух языках (русском и белорусском) он свидетельствует «Бусел Иван Павлович окончил полный курс этой школы и обнаружил при отличном поведении следующие знания по предметам: дальше перечень предметов, по 14 предметам отметка «пять», по двум «четыре» по немецкому языку и белорусской литературе. Настоящий аттестат даёт его владельцу право поступления в высшие учебные заведения Союза ССР». Сельского паренька не испугала наука, тем более наука, знакомая с детства, наука о земле. Затем была пятилетняя учёба в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. С 1961 года — научная деятельность на Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции (Довск, Рогачёвского района). После Иван Павлович поступил в аспирантуру при БСХА, работал в отделе экономики Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства под руководством кандидата экономических наук Г. М. Лыча). Научно-педагогическая деятельность началась в 1981 году после победы в конкурсе на должность доцента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства. Через пять лет Ивану Павловичу было присвоено учёное звание – «доцент». Проживает в г. Минске. Имеет двоих взрослых детей, внуков.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры экономики сельскохозяйственного производства, автор более 100 научных и научно-методических работ. Бусел И. П. автор и соавтор нескольких книг по сельскому хозяйству. По этим книгам учатся студенты, их используют аграрии-практики.
Несколько лет назад можно было часто встретить его кроссворды из аграрно-экономических терминов и понятий в газетах «Белорусская нива» и «Рэспубліка». Увлечение составлением кроссвордов скрашивает досуг и не даёт расслабиться уму.
Не смотря на возраст и состояние здоровья, Иван Павлович не теряет связи с родной деревней, с Буслами, что остались на родине. Звонит, пишет, недавно прислал посылку с книгами. На одной из книг автограф автора: «Дуброўскай сельскай бібліятэцы ад аўтара, якога вяскоўцы, ў свой час, называлі Іван Лісавецін. З павагай і найлепшымі пажаданнямі да чытачоў дацэнт І.П. Бусел 21 мая 2012 г».  Лисавета (Елизавета) звали его мать.
Знаменитого земляка помнят на его малой родине, гордятся его достижениями. Тут живут его родные – сестра, племянники и племянницы с семьями.

Автор блога библиотекарь Бусел Людмила, 26.04.2018