воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Поиск, память: рядовой Фёдор Лавров

Нам жить и помнить. И это не просто лозунг, это смысл жизни наследников Победы. Гибель солдата на войне объяснима. Но он может погибнуть дважды, если умрёт память о нём.
Деревня Дуброва, точнее, теперь уже агрогородок Дуброва невидимыми нитями памяти навсегда связана со многими местами, откуда родом погибшие в её окрестностях воины. Память о Великой Отечественной войне, о цене той Победы породнила нас.
Случалось  и не раз по просьбе родственников поминать в храме, класть цветы на плиту мемориала в память о погибших. Проживая за сотни, тысячи километров у родных не всегда есть возможность приехать. Сегодня 9 февраля по просьбе внучки рядового Фёдора Лаврова, погибшего д. Дуброва в этот день в 1944 году, положила цветы на его могилу. Валентина Ивановна просила помянуть добрым словом её дедушку. Я сказала: «Спасибо, солдат, за твой подвиг. Светлая память. Мы помним, мы гордимся». Что я могла ещё сказать? Из-за месторасположения мемориала я ежедневно, идя на работу с работы,  прохожу мимо четырежды. Материалы о погибших воинах накапливаются в альбомах «Помним всех поимённо». Задалась целью и подсчитала количество встреч с родными солдат, вышло больше 70.  И, подходя, к плитам я нахожу знакомые фамилии тех, с чьими родственниками доводилось общаться… лейтенант Соловьёв, лейтенант Богдановский, лейтенант Хайкис, лейтенант Валеев, лейтенант Плеханов, младший лейтенант Артеев, младший лейтенант Суворов,мл. сержант Башарин,  Николай Зорько (лейтенант, разжалованный за то, что попал в плен),  младший лейтенант Чижик, сержант Чаплин, сержант Фёдоров, сержант Шлыков, сержант Абрамян, старшина Рогозин, рядовые – Посканный, Кушнарёв, Коротков, Жоров, Анашкин, Шевалдин, Грибанов, Пузанов, Рогалёв, Ляхов, снайпер Сенатов, Вуколов, братья Певнёвы… Все они погибли, выполняя свой солдатский долг, защищая родину – Советский Союз.

Ниже дублирую пост от августа 2017 года.
В начале июля 2017 года приезжали родные красноармейца Фёдора Лаврова, призванного на фронт в 1941 году из Курской (ныне Белгородской) областиИз г. Белгород почтить память родного человека приехали внучка красноармейца Валентина Чермошанская со своей дочерью Юлией и внуками. Возложили корзину цветов, рассыпали землю с родины, оставили поминальную записку в местном храме. Для музея истории деревни Дуброва - фотографию и сведения о погибшем.

Лавров Фёдор Ильич, 1904 года рождения рядовой 1343 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии, санитар 2 стрелкового батальона. Из рассказа дочери. Родился отец в селе Пушкарное Курской области. Работал снабженцем в колхозе на хуторе Быстрый. Имел славу пробивного, способного работника. Мог привезти запчасть, которую трудно было достать. Односельчане  так и прозвали его - «Цыган». Думаем, смекалка и находчивость пригодились ему на фронте.
Погиб 9 февраля 1944 у д. Дуброва, куда нас тянуло приехать. И вот, делегацией из трёх поколений, наконец, это удалось. Трогательно всё, волнительно. Спасибо за память, за заботу.
Август 2017 года, Дуброва, Беларусь.

Пока мы помним, они живы. Жива память о той Победе.