среда, 9 ноября 2022 г.

На страницах книги - история войны; Березина в огне

Обзор «На страницах книги - история войны»

по книге Всеволода Мигая «Березина в огне»

Автор этого уникального издания – Всеволод Евгеньевич Мигай, журналист, инвалид Великой Отечественной войны.

Подростком во время немецко-фашистской оккупации жил в Паричах. В 1943 году в 16 лет добровольцем ушёл на фронт.

Был контужен, получил тяжелое увечье позвоночника. Прикованный к постели он начал писать. Его публикации появляются в местной, областной и центральных газетах.

В 1962 году паричанин был принят в Союз журналистов СССР. При жизни автор смог издать две книги художественной публицистики “Незаказные письма”, “Снова в строю”.

Книгу “Березина в огне” он также готовил к изданию, однако не успел. Умер  6 сентября 1994 года. В 1997 году решением Светлогорского райисполкома на доме в Паричах, где родился Всеволод Мигай, была установлена мемориальная доска, а улица переименована в его честь.

Только спустя 16 лет после смерти автора, при содействии генерального директора Светлогорского ДСК В.Г. Мальцева, к 65-летию Великой Победы вышла эта книга. Литературными редакторами выступили светлогорские поэты С.Н. Шах и И.Г. Котляров.

Как вы думаете, почему книга так названа? Березина – это название реки, на которой стоит г. п. Паричи (до 1961 года центр нашего района). Река – это вода, вода в огне. Имеется ввиду, огонь войны.

Книга «Березина в огне» вышла в 2010 году в Минске в издательстве «Кнігазбор». На 280 страницах этой документальной повести множество ценнейшего краеведческого материала. В ней — рассказы, воспоминания, выдержки из писем очевидцев и участников событий, которые происходили на территории нашего района с начала оккупации до освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В книге есть рассказ очевидца Бусла Павла Сергеевича о бое в конце июня 1941 между Дубровой и Заречьем, где попали в  западню фашистские бронемашины (с.33-35). Автор книги пытался разыскать следы того командира 45-мм орудия, подбившего два броневика. Но никто не заполнил фамилию отважного лейтенанта, только национальность – татарин и что воевал на Хол-Хилголле и Финляндии, невысокий, глаза карие, говорил на чистом русском языке.

В книге описано освобождение д. Дуброва, во время которого совершил свой подвиг младший сержант, пулемётчик, грузин Серго Чигладзе, награждённый посмертно золотой Звездой Героя Советского Союза (с. 205-206).

Подробно и достоверно рассказывается о действиях Паричского истребительного отряда, партизан и подпольщиков, лагере смерти на болоте под Озаричами.

Есть воспоминания наших земляков, участников операции “Багратион”. Бусла Николая Андреевича из д. Мартыновка из 37 гвардейской стрелковой дивизии 114 гв. стрелкового полка. Его рассказ о начале операции, русских и немецких аэростатах, используемых для разведки. (с. 214-215).

Свидетельства пулемётчика 193 стрелковой дивизии Сушкова Василия Ивановича из Дубровы, участника освобождения Паричей (с. 216-217).

Опубликованы отрывки из письма старшины роты ПТР (противотанковых ружей) Бочарова: Перед этим в районе деревни Дуброва наш полк немного пополнился. В числе 25-ти млад­ших командиров в роту ПТР прибыл и сержант Витя Бокарев. Смелый 19-летний сибирский паренек. Стрелял метко — помню азартный охотничий блеск в его глазах, когда со свои­ми ребятами уничтожил первый фашистский бронетранспортер и получил заслуженную благодарность от старшего лейтенанта Гунденко. Погиб Витя в ночном бою. Выстрелил из противотанкового ружья на звук тяжело работающего дизеля и так удачно поджег огромный шкодовский грузовик, на котором немцы привезли на передовую пило­материалы для постройки блиндажей. Видно стало, как днем. Ударили по шарахающимся гитлеровцам наши автоматчики, ребята сделали удачную вылазку. А Витя погиб в рукопашной схватке на немецких позициях в полутора километрах от деревни Притыка, что рядом с Дубровой. Я отправил по домашнему его адресу фотокарточки и листки бумаги — все то, что юноша хранил около сердца рядом с комсомоль­ским билетом».

Четыре письма бережно хранится в музее истории деревни Дуброва (самого мл. сержанта Бокарёва, его командира, матери)

Младший сержант Виктор Бокарёв из Томска  (338 сп 96 сд) погиб 8 февраля 1944 года, увековечен на мемориале павшим в ВОВ в д. Дуброва (с. 258-261).

мл. сержант Бокарев

Не оставит равнодушным история Бусла Василия Максимовича из Дубровы

4 февраля  (1944 г) вечером прискакал со стороны Гороховищей подполковник. Круто осадил лошадь у одной из уцелев­ших хат, вбежал во двор. Его остановил часовой: в хате расположился штаб 889-го полка, занявшего накануне Дуброву. Часовой вызвал начальника караула.

Братцы, пустите в хату родную! — просился под­полковник.

Бывает же такое... — вздыхали штабисты, про­пуская подполковника-связиста в отцовский дом.

Подполковник Бусел был начальником связи 17-й стрелковой дивизии тоже 48-й армии под командованием полков­ника А. П. Лукина (замполит П. П. Смирнов). Он попросился у командира дивизии Иванова на 60 минут отлучиться, ведь родная деревня в нескольких километрах, только что освобождена.

Прискакал, впустили в хату родную. Переступил по­рог, заглянул за перегородку, на печь, еще раз прошёлся по хате — одни военные. Зашатался, устало опустился на скамью. Молоденький лейтенант успокаивал: своими глазами, мол, видел жителей этой деревни в дальнем лесу, в куренях от немцев прячутся.

Пришел майор (Павлюк), временно заменивший раненого командира полка. Принесли в котелках ужин, разлили по кружкам трофейный спирт. «И давно из дому?» — спрашивал майор. «С 37-го, — отвечал подполковник Бусел. — Служил на границе, потом учеба, первый бой у Сухиничей и вот...» — «Да... — вздыхал майор. — Как в сказке!»

Подполковник- связист Бусел Василий Максимович остался жив. С 12 –ю боевыми наградами вернулся домой. Ещё 40 мирных лет было отмерено ему судьбой. Его жизненная история достойно вошла в летопись деревни Дуброва, откуда он родом. (с. 206-208).

Нашему односельчанину всё же удалось повидаться с родными. Он снял с себя тёплое нательное бельё и отдал двоюродной сестре.

В этой книге немало страниц посвящено Героям Советского Союза, погибшим в нашем районе…

Рассказывается  о том, как очищалась от мин и бомб земля Паричского района после освобождения, как восстанавливалось разрушенное войной хозяйство.

Изяслав Котляров в предисловии к изданию пишет:

«В книге описано множество трагических судеб. Лучше самих фронтовиков никто о войне рассказать не сможет. Вот почему эта книга – благодарная память обо всех, о ком она повествует.

Сейчас, когда с таким рвением пытаются кощунственно исказить великую правду о Великой Победе, документальная коллективная повесть «Березина в огне» более чем современна и необходима. Она учит не только мужественному патриотизму, но и бережному отношению к нашей исторической памяти».

Уникальность этой

книги в том, что написана она в то время, когда ещё были живы участники, свидетели событий Великой Отечественной войны в нашем районе.

Библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Л.Ф. Бусел. 08.11.2022., краевед, поисковик, блогер