среда, 22 февраля 2017 г.

Прочитано библиотекарем

Читает библиотекарь!
Кокотюха А. Охота на маршала. Ему не простили славы/ Андрей Кокотюха. – Кн. Клуб, Харьков, 2014.- 350 с. 16+
Зима 1946 года. Закончилась война, люди возвращаются к мирной жизни. Дмитрий Гонта – бывший военный разведчик, а ныне – майор милиции, начинает свою жизнь заново. Когда на железнодорожной станции были ограблены и сожжены три вагона, Гонта сразу понял: это дело рук банды Ржавого, военного преступника, изменника Родины. Но оказывается, что в поисках похищенного заинтересован лично товарищ Сталин! Все ниточки дела ведут к… маршалу Жукову! Подозревают, что груз похитили по его личному приказу. Гонта оказывается перед нелегким выбором. Как майор милиции он должен разыскать похищенное, но как фронтовик, воевавший под командованием Жукова, не может бросить тень на его имя. Ведь Дмитрий понимает: на маршала объявлена охота, Лаврентий Берия сделает все, чтобы избавиться от уважаемого народом героя войны. Гонта собирает своих боевых товарищей, чтобы найти и уничтожить секретный груз раньше, чем до него доберутся враги маршала. Охота началась!


Эту книгу я прочла за два вечера. С первых станиц этого  романа вызывает симпатию главный герой- капитан Дмитрий Гонта. На фронте он командир разведроты, после войны – майор, начальник милиции украинского городка  Бахмач.  С самого начала захватывает сюжет повествования. Капитана Гонту увозит из части офицер НКВД. Друзья его понимали, что выйти оттуда живым вряд ли удастся, слишком принципиальный. Командиры взводов- гвардии старший лейтенант Борщевский и гвардии лейтенант Соболь идут на отчаянный шаг. Переодевшись с немецкие масхалаты и взяв немецкие автоматы, нападают на машину особиста в лесу и отбивают командира. При этом убивают начальника особого отдела.  Конец войны, наступление, им удалось представить всё, как нападение прорывающихся немцев. Жена Ивана Борщевского получает похоронку. Чтобы поддержать жену друга, ей пишет Гонта. Встретившись с командиром мужа, Анна остаётся у него, найдя опору и поддержку.  Но неожиданно возвращается муж и фронтовой друг Иван Борщевский. Отношения в этом треугольнике сложные. Иван пьёт, скандалит, работает в Бахмаче грузчиком на железнодорожной станции. Всех примирило задание, которое вернуло их в войну.
В Киеве со станции исчезают два вагона с трофеями из Германии, принадлежащие маршалу Жукову. Тут выясняется, что вагонов уже три и нашлись они на станции г. Бахмач. Чтобы ещё больше подставить маршала Победы в третьем вагоне было оборудование для производства химического оружия массового поражения. Так, уже после Великой Отечественной войны, Гонта и его друзья попадают в пекло взаимоотношений Берии и Жукова. Маршал Жуков просит Гонту уничтожить вагоны. Но их уже сожгли, а всё содержимое увезли и спрятали.  С помощью Жукова, вызволив из тюрьмы Павла Соболя, они втроём сражаются против банды Гришки Ржавого, вмешавшейся в планы особистов. 
Роман приключенческий, как пишет автор Андрей Кокотюха. Но факты в нём описаны реальные. Во время и после войны демобилизовали (по ранению, болезни или возрасту) более 3,5 млн человек. Из них инвалидов более 2, 5 млн человек. Не особо заботилась страна об их доле.  Самому Сталину память о войне стала не нужна. Первые три года День Победы праздновался. Однако в 1948 году он превратился в обычный рабочий день. «Воскресил» праздник Леонид Брежнев – в юбилейном 1965 году.  Не выдумка автора планы Сталина – дискредитировать маршала Жукова, планы отобрать Победу у народа.
Роман написан совсем недавно в конце 2013 года.  Меня бесил произвол НКВД, МГБ. Бессилие честных людей перед махиной диктатуры. Стоит прочесть всем, кто интересуется историей.

Февраль, 2017 г., 22.02  автор блога Людмила Бусел.