четверг, 9 февраля 2017 г.

ПРОЧИТАНО БИБЛИОТЕКАРЕМ: Лев Толстой "Крейцерова соната"

Читаем классику: «Крейцерова соната» Л.Н. Толстой. Собр. Соч. в 12 томах, 1987 г.- Т11, с. 97-172
Понятно, почему тогда, в 1890 году даже печатать не разрешили. Только с личного позволения царя Александра III, по просьбе жены писателя и то только в собрании сочинений, отдельным изданием так и не вышло тогда. Известен факт, что американская почта запретила рассылку газет, где была напечатана эта повесть.
Тема повести – любовь, супружество, брак, отношения мужа и жены, мужчины и женщины.
Василий Позднышев, помещик женился на девушке из обедневшего дворянского рода. Она ему понравилась, так ему показалось. Но скоро начались ссоры, враждебность, ненависть.
Вот как рассказывает муж случайному попутчику о своём браке:
«Влюблённость истощилась удовлетворением чувственности, и остались мы друг против друга в нашем действительном  отношении друг к другу, то есть два совершенно чуждые друг другу эгоиста…»
За восемь лет у них родилось пять детей. Жизнь с детьми была не радость, а мука: дети болели, доставляли беспокойство. Когда врачи запретили жене рожать, она расцвела как женщина. Тут появляется Трухачевский. Он был музыкант, скрипач, сын разорившегося помещика, окончивший консерваторию в Париже и вернувшийся в Россию.
В доме Позднышева был устроен званый обед, скучный, притворный. Довольно скоро началась музыка, играли Крейцерову сонату Бетховена, жена на фортепьяно, Трухачевский на скрипке.
Видимо, потому и называется так повесть, что брак – это дуэт, созвучие душ, хорошо не сыграешь, если нет взаимопонимания. Позднышев дико ревновал жену, совместная их игра представилась ему изменой.  И, вернувшись однажды раньше срока, застав их за музицированием, ударил и зарезал жену.  Хотя она клянётся ему: «Ничего не нет, ничего».
Его оправдали, сочтя, что был в состоянии аффекта. Детей отдали на воспитание своячнице.
В повести Лев Толстой жене помещика Василия Позднышева даже имени не дал. У мужа – и имя, и фамилия. У предполагаемого любовника только фамилия – Трухачевский. Даже у слуги есть имя. 
Мужчинам можно до свадьбы развлекаться для здоровья, женщинам – другое дело, им надо быть чистыми и непорочными.

Известно, что у самого Льва Толстого в браке было 13 детей. Сложные были взаимоотношения с женой. Он ревновал Софью Андреевну   к поэту Афанасию Фету.
Тема вечная. Я не видела экранизации, но читается повесть волнительно. За женщин обидно как-то.  Январь, 2017 г. автор блога Людмила Бусел.
дата публикации 09.02.2017