вторник, 9 января 2018 г.

Христос родился: Литургия в церкви

7 января торжественно и многолюдно было в Дубровском храме. Оно и понятно, Рождество – один из главных православных праздников. Колокольный звон разносился по деревне. Звонили долго, в четыре руки, до богослужения и после него. (Спасибо нашим звонарям Петру и Владу, перезвоны всё лучше и лучше!) Прихожане поздравляли друг друга, зажигали свечи, давали пожертвование. По обеим сторонам аналоя стояли две ровненькие, пушистые, украшенные ёлочки. (За них отдельное спасибо тем, кто выписал их в лесхозе, привёз, установил и нарядил). Все ячейки в подсвечниках были заняты горящими свечками. За ними во время службы наблюдают прихожане, сгоревшие гасят, новые зажигают.
Все ли знают, что ёлка не только новогоднее дерево, но и рождественское? О том, что звезда на её верхушке – символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа Спасителя, знают многие. А почему рождественский символ — ёлка?
Многим знакома добрая   сказка о ёлочке, которая, когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу. Ёлка смиренно и скромно стояла в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть. У других деревьев были плоды – орехи, яблоки, апельсины, в у неё ничего. Потом другие деревья поделились с ней своими плодами, чтобы и она смогла одарить Спасителя (по другой версии, ёлочку украсил звёздами Ангел). Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества. Вечнозелёный наряд ёлочки символизирует вечную жизнь Христа Спасителя. Он будет жить, пока будет жива вера в Него. Деревцо, украшенное колокольчиками, лампочками, увешанное конфетами, сладостями, мандаринами радует детей, которым за хорошее поведение и прилежание в праздник даётся вознаграждение.
Родившемуся в пещере Вифлееме Младенцу, пришедшие поклониться волхвы, принесли дары: золото – символ власти, ладан – символ – божества, смирну – символ смертности.  Каждый из нас может и должен приносить свои дары Спасителю человечества. Это – наши добрые поступки, наши дела во благо Добра, Милосердия и Справедливости.
Особенно торжественно в это утро звучали голоса певчих, им вторил батюшка. После Божественной Литургии настоятель храма отец Евгений зачитал послания от высших духовных служителей - патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Павла, епископа Гомельского и Жлобинского Стефана.
Всех православных - с Рождеством Христовым!

Автор блога Людмила Бусел, 09.01.2018. фото автора.