среда, 10 января 2018 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Николай Андреевич

Бусел Николай Андреевич (1920-1986гг)
Бусел Николай Андреевич родился в 1920 году в д. Мартыновка  Паричского района Бобруйской области (в настоящее время Светлогорский район Гомельская область). Призван на службу Паричским РВК в октябре 1940 года. После прохождения службы вернулся в родную деревню. Женился на Бусел Надежде Сергеевне.
В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии.  Звание – красноармеец, должность -  автоматчик 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии 2 Белорусского фронта.   Участвовал в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырьской, Белорусской наступательных операциях. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции был тяжело ранен.
За время ВОВ был награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны 1 степени.
Связной третьего стрелкового батальона гвардии рядовой Бусел Н.А. возле д. Кротово 19.01.1944 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставил боевое распоряжение командиру взвода. В этом бою уничтожил 3 немца. За что был награжден медалью «За боевые заслуги».
За время войны был трижды ранен: 21.01.1944 и 28.08.1944 – легкие ранения, 31.01.1945 – был тяжело ранен в боях при осаде города-крепости Граундец. В результате ранения у него была ампутирована рука. 26 октября 1970 г. выдано удостоверение №180278 инвалида Отечественной войны, пожизненно назначена пенсия с 26 февраля 1945 года. 13 марта 1981 года выдано удостоверение инвалида 2 группы пожизненно.
Николай Андреевич, имея тяжелое ранение, долго лечился в госпиталях, где и встретил День Победы. После войны вернулся к семье в родную деревню Мартыновка.
26 января 1946 года был принят на работу в качестве бухгалтера в ОРСа Паричского Леспромхоза. В 1947 – в связи с реорганизацией назначен бухгалтером по Паричскому участку Бобруйсклеспрома. Был счетоводом в колхозе «Чырвоная Мартыновка». В связи с объединением колхозов, с 20 мая 1950 года правлением колхоза утвержден главным бухгалтером колхоза «Путь к коммунизму» Дубровского сельсовета. На этой должности отработал 34 года до декабря 1984 г.  За время работы окончил Всесоюзные курсы повышения квалификации бухгалтеров колхозов.  Постановлением Совета управления сельского хозяйства Гомельского облисполкома в 1984 году был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Кроме этого Николай Андреевич Бусел принимал активное участие в общественной жизни колхоза. Он являлся редактором настенной газеты, председателем пенсионного Совета колхоза.  Был внештатным корреспондентом газеты «Агні камунізму», освещая будни колхоза. В 1975 году был избран депутатом Полесского сельского Совета депутатов от избирательного округа №26.
 Жена, Бусел Надежда Сергеевна, работала учителем начальных классов Дубровской школы, затем по состоянию здоровья – библиотекарем в этой же школе. В семье воспитывали четверых детей: трое сыновей и дочь. Все получили высшее образование.  Дочь, Людмила, продолжила дело матери, став учителем.
Умер Бусел Николай Андреевич 23 февраля 1986 года.

Автор блога Людмила Бусел, дата публикации 10.01.2018. в рамках проекта этого блога "Судьбы наших земляков", материал предоставлен родственниками