четверг, 11 января 2018 г.

Одинокий лебедь - почему не улетел?

Одинокий лебедь: почему не улетел?
Уже несколько дней, проезжая и проходя по мосту через Ипу возле д. Дуброва, видим одинокого лебедя, который плавает по водной глади.  Зима в этом году задерживается. Минусовая температура (- 4, -6) пришла только после Рождества. Днём же пока ноль или маленький минус. Благодаря отсутствию морозов река не стала. Но пройдёт какое-то время, и зима, вступит в свои права, река покроется льдом, и лебедя постигнет участь Серой шейки из сказки Мамина-Сибиряка.
«Как поступить?», «Что делать?» — эти вопросы мы задали сегодня  Светлогорской районной инспекции охраны природы.  Стоит отметить, что найти её координаты оказалось непросто. По номеру телефона, который выдал поисковик на запрос, ответил гражданин, сказал, что уже год  пользуется этим номером, что ему без конца звонят, как в инспекцию, и он просто вынужден отключать телефон.
Проявив настойчивость, набрав ещё пару-тройку номеров, дозвонились в инспекцию охраны животного и растительного мира.
 — Есть такие понятия, как дикая природа и естественный отбор, и вмешиваться в них не следует. Изымать из естественной среды лебедя не нужно. Возможно, птица соберётся с силами и улетит, - ответил инспектор.
Взяв мои координаты, обещал позвонить, кое-что уточнив по этому поводу. Пока звонка не было.
Мнение специалиста понятно, но чисто по-человечески трудно с ним согласиться и оставаться равнодушным, с тревогой глядя на одиноко скользящего по воде в январе серого лебедя.
Что случилось с природой? Зимнее половодье в четырёх районах Беларуси, птицы уже собрались птенцов выводить, не понимая, что ещё не март, и не апрель, почки на сирени набухли... 
Автор блога Людмила Бусел, 11.01.2018 г., фото автора.