вторник, 20 февраля 2018 г.

Масленица и выборы: 18 февраля


В этом году Масленичная неделя совпала с зимней Олимпиадой в Южной Корее, выборами в местные советы в Беларуси, с президентской избирательной кампанией в России, поэтому самые часто звучащие слова – выборы, чихающее и труднопроизносимое Пхёнчхань, блины и Масленица.
18 февраля в воскресенье ближе к полудню народ стал подтягиваться к школе агрогородка Дуброва.  И дело не только в том, что в ней разместился избирательный участок, но и праздник Масленица проводился на площадке возле школы. В школьной столовой праздничную торговлю организовало Светлогорское РАЙПО. В уютной обстановке за чашкой или рюмкой можно было посидеть, пообщаться, погреться.
Денёк выдался по-зимнему холодный, солнышке даже не показалось.  Несмотря на лёгкий минус, было зябко и золко. Организаторами празднования выступили местные культработники. Внимание привлекло чучело Зимы. Правда, язык не поворачивается так называть яркую, красивую барышню, обложенную соломой, обречённую на сожжение. Многие захотели сделать с ней фото на память. Заиграла музыка, и все пошли вокруг хороводом. 
Дети были заняты катанием на горке, которая, как в сказке выросла накануне в центре деревни. Уже традиционно катал детвору на белой лошадке дед Василь. Сани и дуга были украшены разноцветными лентами и цветами.
Последний день Масленицы – Прощённое воскресенье. Люди вместо приветствия просили друг у друга прощения. Обычным был короткий диалог:
- Прости меня!
- Бог простит, и ты меня прости!
 В хороводе была игра – обними соседа слева, пожми руку соседу справа…
 Вкусные горячие блины с вареньем в ассортименте (вишнёвым, смородиновым, клубничным) и чаем в придачу были нарасхват. Кстати, блин можно было получить бесплатно, выиграв в конкурсе - синий талончик на бесплатный блин вручался победителям.
 Конкурсы были разные! Бросали валенки на дальность, переставляли чугунок с завязанными глазами, пели припевки.
В ходе гуляний выяснилось, что в толпе есть именинница - Бусел Антонина Кузьминична отмечала в этот день свой 69-й день рождения! Из Минска, Светлогорска приехали её дети и внуки. Поздравление и песня в подарок от самодеятельных артистов. Ещё одна семейная пара оказалась в центре внимания – она отмечала 40-летие совместной жизни! Для Дайнеко Любови Вячеславовны и Михаила Николаевича прозвучал вальс, а в подтанцовке участвовали все желающие.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы.
P.S. Праздник удался на славу! Уверена, он понравился даже критиканам и скептикам, скупым на эмоции, улыбки, похвалы и благодарности.
 Особая благодарность Русинович Татьяне, которая взяла на себя основную часть организации и проведения гуляний. Она изготовила чучело, разогревала-угощала блинами. Масштаб праздника был бы совсем другим, если бы его проводила не только культура, а подключились сельсовет, хозяйство, коммунальщики, школа.
Можно было бы установить масленичный столб с призами на верхушке.
Автор блога Людмила Бусел, фото автора, 20.02.2018.
 ещё больше фото в группе деревни, альбом "Масленица"