вторник, 13 февраля 2018 г.

"Лявониха" из Копаткевич.



Настало такое время, что никому ничего не интересно – полупустые концертные залы, кинотеатры, театры, филармонии, музеи. Бывали случаи, когда отменялись концерты из-за отсутствия зрителей. Сельские жители не избалованы приездом артистов.  В субботу 10-ого февраля многолюдно было в сельском ДК агрогородка Дуброва. С концертом приехал из Петриковского района г.п. Копаткевичи народный ансамбль песни, музыки и танца «Лявониха». Художественный руководитель Анатолий Гринько. Вышла ведущая Ядвига Суботко (без папки) и просто так, душевно сказала, что вот совсем недавно отмечали новогодние праздники, а уже середина февраля. Впереди – Масленица, Выборы, 23 февраля, 8 марта. «Кстати, о выборах. Мама моя раньше думала, что голосовать – это голосить, громко кричать, причитать», - эти слова ведущей вызвали смех в зале. Она так деликатно заметила, что в зале прохладно. Похвалила, поблагодарила за радушный приём. Ансамбль песни, музыки и танца оправдал своё название. В самом деле, они не только пели, а танцевали и играли «живую» музыку.  В репертуаре – народные песни в современной обработке, эстрадные, авторские (всего несколько из них под фонограмму). Голоса сильные, солисты яркие, музыкальные. Гитара, баян, гармонь, балалайка, барабан, бубен, трещотки звучали завораживающе. И все не просто пели, а с подтанцовкой, хореографией. Полька дробная, полька влево, полька вправо, полька-мост. Артисты, в большинстве, возрастные, но мастера. Как виртуозно играл дедушка на баяне! Солист-танцор молодой парень (Саша Говор) очень артистично исполнял украинские, цыганские, белорусские, русские танцы. К тому же пел и играл. Он влюбил в себя зрителей! Какой умница! Прирождённый талант. Его улыбка, драйв, ритм. Видно было, что танцует с удовольствием, с задором. Давно такого не видела. Вроде, и не фигуристые, обыкновенные женщины и мужчины, а в танце, как рыба в воде. А полька-мост на бис – это высший класс.  Запомнилась подводка под музыкальное, инструментальное поппури – соло гитары и балалайки. «…Вот раньше, когда радио было. По нему вставали, по нему ложились. Оно всё время звучало фоном, его никогда не выключали. А теперь? Включи-выключи. Сто каналов ZALA, а смотреть нечего…». Как же правильно сказано.
Два часа пролетели незаметно. Очень горжусь нашими зрителями. Встречали-привечали просто на «ура»! Не жалели ладошек и улыбок, подтанцовывали-приплясывали, в конце аплодировали стоя!  Я сама пела все, которые знала, вместе с артистами, и сдерживалась, чтобы не вскочить танцевать.
Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Творческих успехов и вдохновения! Пусть всегда на ваших концертах будут полные залы!
Блогер Людмила Бусел, 13.02.2018. фото автора
























Гринько Анатолий, руководитель ансамбля, слева