пятница, 9 февраля 2018 г.

Выборы. Депутаты. Проблемы.







Выборы-2018. В полном разгаре избирательная кампания по выборам в местные советы депутатов Республики Беларусь 28 созыва. В соответствии с Избирательным кодексом РБ, каждые четыре года депутаты предыдущего созыва слагают свои полномочия и избирается новый состав депутатов (сельских, районных, областных советов). Очередные выборы в местные Советы депутатов Беларуси  назначены на воскресенье 18 февраля 2018 года.
Президентом был издан соответствующий указ, созданы комиссии, определены округа, организованы участки, выдвинуты и зарегистрированы кандидаты, инициативные группы… Комиссиями уже проделано много подготовительной работы – сформированы и сверены списки граждан, имеющих право участвовать, написаны и разнесены приглашения на выборы, распространены информационные материалы о кандидатах, обустроены участки для голосования.
 Сейчас идёт самый ответственный этап -  предвыборная агитация, которая продлится до 17 февраля включительно.
Вчера, 8 февраля была назначена встреча с кандидатом в депутаты Гомельского областного совета депутатов по Светлогорскому избирательному округу № 58. Присутствовали председатель Николаевского сельского совета Король М. И., кандидат в районные и областные депутаты Стукач Т. И. (директор Дубровской школы). Несмотря на вечернее время, в сельском ДК было людно. Почти ровно в 18 часов приехал Бусел Пётр Николаевич. 

Представился, как доверенное лицо кандидата. Бусел П.Н. объяснил, что Игорь Павлович не успел приехать со встречи с избирателями в Жлобинском районе. Оно и понятно. Тавтын Игорь Павлович – главный врач Светлогорской центральной районной больницы. График его предвыборных встреч с избирателями очень плотный, ежедневные поездки по району выматывают, а он практикующий врач и руководитель. Без малого целый час общались с Петром Николаевичем. Дуброва ему знакома. Он родом из д. Притыка, в школу ходил в Дуброву. Работал долго в Паричах. Сначала Пётр Николаевич рассказал о кандидате, как человеке, призвал за него голосовать. Потом осветил общую картину медицинского обслуживания в районе. Выслушал и записал просьбы и проблемы, высказанные избирателями.
Проблемы известные – дороги, вода, медицина, торговля, бытовое обслуживание. Состояние дорог в селе, несмотря на то, что Дуброва 8 лет в статусе агрогородка, вызывает справедливые нарекания жителей. 
Вода с превышением показателей по железу, хоть и, говорят, что нет угрозы здоровью.
Медицина. Есть сельская врачебная амбулатория врача общей практики. Она обслуживает население Дубровы и всех соседних деревень. Самая большая проблема – нехватка кадров. По сути, полноценно работает только одна медицинская сестра. Нет фельдшера, акушера, медсестры в физкабинет. Два раза в неделю приезжает лаборант и зубной врач. Три раза в неделю ведёт приём врач общей практики.
Торговля. Год назад был закрыт из-за нерентабельности магазин «Промышленные товары».  Было обещано, что уровень жизни не понизится, всё будет доступно в отделе, открытом в продуктовом магазине «РАЙПО». Но на деле, всё далеко не так. Вспомнили ужасный подход к нему во время дождей. Хорошее подспорье – магазин филиала, но и он не может решить проблему.
Бытовое обслуживание. Пять лет назад закрыли комплексно-приёмный пункт, размещавшийся в здании конторы. Подстричься, отремонтировать одежду и обувь стало проблематично.
Проблемы озвучены в очередной раз. Кандидат в депутаты должен о них знать. В программе Тавтына И.П. написано: «Депутат – это работа! Я готов активно работать для Вашего блага, отстаивать Ваши интересы. УВЕРЕН – ДЛЯ КАЖДОЙ ЗАДАЧИ НАЙДЁТСЯ РЕШЕНИЕ!»...

Хотелось бы верить. Если бы всё было так просто. Депутат при всём своём желании не в силах решить всех проблем. Таких населённых пунктов в его избирательном округе немало. И в каждом свои проблемы. Стоит сказать, что статус депутата не даёт огромных материальных возможностей. С ним автоматически не появятся машины щебня, асфальта, бетона; возможность для организации торгового павильона, швейного цеха, парикмахерской… Нужно сказать «спасибо» человеку за то, что согласился представлять наш регион на областном уровне.
Думаю, что вряд ещё ли буду  писать на тему выборов, поэтому выскажу свои соображения на эту тему. Многое зависит от конкретных людей. Сейчас идут выступления кандидатов в депутаты по радио. Некоторых интересно слушать! Прошли те времена, когда это было скучно и однотипно. Один запомнился тем, что в конце сказал: «Вы не забудете мою фамилию после окончания избирательной компании. Я буду стараться выполнять свои обещания и взятые обязательства». Похвально. Но можно составить самую креативную программу, а вот выполнить её…
Слышу от некоторых: «А я не пойду на выборы! Что могут эти депутаты?». Считаю, позиция неправильная. Идти нужно в любом случае. И благодарить тех, кто решился стать депутатом (сельским, районным, областным). Это и ответственность, и заботы, и работа на энтузиазме. Это тяжело - быть на виду, под взглядами и на языках. А пессимистов и критиканов, которые с сарказмом смотрят на всё и всех. всегда и везде хватает.

Многие спрашивают за кого  голосовать? Каждому избирателю будет выдано по  три бюллетеня - в область, в район и в сельский совет.
В областной совет - Стукач Т.И. и Тавтын И.П.
в районный совет - СтукачТ.И.
В Николаевский сельский совет выдвинуты четыре кандидата по четырём округам.
№ 8 - Полиненко Р.А. д. Великий Бор, д. Язвин, аг. Дуброва ул. Чехладзе
№9 - Бусел Л.Ф. аг. Дуброва ул. Колхозная, ул. Молодёжная, д. Заречье.
№ 10 - Щербин В.В. д. Притыка, д. Теребулин, аг. Дуброва ул. Зелёная,ул. Теплякова, ул. Шоссейная, пер. Северный
№ 11 - Санкович К.Г. д. Мартыновка, аг. Дуброва ул. Редькина, ул. Садовая, пер. Первомайский,пер. Садовый, пер. Школьный.
Биографии кандидатов (без фото) видела на стенде на избирательном участке в школе.

Выбирать - это значит научиться определять тех, кто будет неравнодушным в решении вопросов, кто готов заботиться не только о дне сегодняшнем, но и дне завтрашнем. Депутат должен быть человеком активным, инициативным, честным, порядочным и, конечно, неравнодушным.

Дополнение. 13 февраля встреча с депутатом в Гомельский областной совет  Тавтыном И.П. всё же состоялась. На этот раз в амбулатории аг. Дуброва. Игорь Павлович был пунктуален. Отложив свои важные дела, изыскал возможность прибыть лично. Внимательно выслушав озвученные неравнодушными жителями проблемы, записал их. Пообещал, что с августа после распределения в ВУЗах, пришлёт в Дуброву молодого доктора. Останется только решить вопрос по жилью для специалиста. Встреча прошла на позитивной волне. Не было выкриков, истерик, угроз. Выслушал, пообещал. Поблагодарили и разошлись.
Спасибо, Игорь Павлович, что согласились представлять наши интересы на областном уровне! 








Автор блога Людмила Бусел, 09.02.2018.